Вернуться к обычному виду

Дачные домики и хозяйственные постройки: налог на имущество

19.03.2018

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Дачные домики для целей уплаты налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.

К иным строениям, помещениям и сооружениям относятся хозяйственные строения или сооружения которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, а также специально оборудованные помещения, сооружения, используемые физическими лицами исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек (на эти объекты распространяется льготное налогообложение).

Если площадь такой постройки не более 50 кв.м., то налог с нее не взимается, при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности.

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

Начальник отдела камеральных проверок №3

Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области

Князева Ольга Александровна 





Дата создания: 23.03.2018 09:07:06

Дата изменения: 23.03.2018 09:07:06

Возврат к списку