Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

          

На вопросы южноуральцев об исчислении и уплате имущественных налогов физическими лицами за 2020 год ответили в режиме «горячей телефонной линии»

В Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области 23.09.2021 года прошла «горячая линия» по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов (имущество, земля, транспорт) физическими лицами за 2020 год.

Заместитель начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Анна Николаевна Хваткова отвечала на вопросы граждан и проинформировала каждого налогоплательщика о преимуществах использования интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» (далее по тексту-Сервис), о возможности получения доступа в Сервис в любом налоговом органе; о необходимости своевременного представления в налоговые органы документов, подтверждающих право на налоговые льготы; а также о получении дополнительной информации по имущественным налогам на промо-странице «Налоговое уведомление 2021» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru

По результатам проведения мероприятия поступило 22 вопроса от налогоплательщиков.

Наиболее часто задаваемые вопросы:

 

1.      Какой срок уплаты имущественных налогов?

Физические лица уплачивают транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также НДФЛ (в отдельных случаях) на основании направленных налоговым органом уведомлений. Срок уплаты налогов за 2020 год – не позднее 01.12.2021 года.

 

2.      Сроки направления налогового уведомления?

Налоговый орган должен направить уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. По налогам, уплачиваемым за 2020 г., сроком платежа является 01.12.2021 года.

 

3.      Что делать если в налоговом уведомлении некорректная информация?

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т. ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговый орган любым удобным способом: через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица»; через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России»; посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, либо путем направления почтового сообщения.

 

4.      Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

-наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

- если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб., налоговый орган не направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления;

- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».

 

 

5.      Как оплатить налоги не выходя из дома?

Удобнее и быстрее всего уплатить налоги онлайн. Сделать это можно с помощью сервисов сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» и «Уплата налогов и пошлин» или мобильного приложения «Налоги ФЛ». В личном кабинете пользователям также доступна функция «Пополни авансовый кошелек». Именно с этого кошелька граждане могут перечислять деньги на будущую оплату имущественных налогов, и налога на доходы физических лиц, а при наступлении срока уплаты Инспекция сама проведет их зачет.

6.      Какой обратный адрес указывается на конверте при направлении налогового уведомления почтой?

Массовую печать и рассылку налогоплательщикам налоговых уведомлений осуществляют Филиал ФКУ «Налог Сервис» ФНС России, поэтому на почтовых конвертах указывается адрес соответствующего Филиала, а не налогового органа.

 

7.      Где можно получить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам?

Информацию о ставках и льготах по имущественным налогам (регионального и местного уровня) можно получить, воспользовавшись сервисом на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Анна Николаевна также напомнила, что налогоплательщики могут найти разъяснения по имущественным налогам на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Часто задаваемые вопросы».