Вернуться к обычному виду

В Челябинской области пресечен ввоз 78 тонн томатов

03.05.2018

Челябинскими таможенниками в рамках работы мобильных групп, осуществляющих контроль на дорогах, приближенных к участку российско-казахстанской государственной границы  пресечены попытки ввоза на территорию Российской Федерации товаров изъятия. Более 78 тонн китайских помидоров перевозили семь грузовиков.

В связи с отсутствием документов, задержанные транспортные средства выдворены с территории Российской Федерации и переданы сотрудникам Департамента государственных доходов Республики Казахстан по Костанайской области для проведения процессуальных действий в рамках законодательства Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что товары изъятия не являются санкционными, а потому уничтожению не подлежат.

К товарам  изъятия  относятся продукция и изделия, которые ввозятся и декларируются в Республике Казахстан по ставкам таможенных пошлин,  которые ниже ставок, действующих на территории Евразийского экономического союза. В соответствии с международным законодательством, ввоз и оборот таких товаров на территории остальных стран  ЕАЭС запрещен.

Если ввозимый из Казахстана товар был задекларирован по ставкам Единого таможенного тарифа и имеет соответствующие документы,  он подлежит свободному обращению на территории ЕАЭС.

Всего в апреле текущего года Челябинскими таможенниками осуществлен возврат на территорию Республики Казахстан 36 транспортных средств с товарами изъятия  общим весом 429 тонн.

 

Пресс-служба Челябинской таможни


Возврат к списку