Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

О законопроекте, касающемся вопросов кадастровой оценки недвижимости

07.11.2019

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о законопроекте, направленном на совершенствование государственной кадастровой оценки.

Ситуация, когда владельцы недвижимости вынуждены платить высокие налоги из-за возросшей кадастровой стоимости их квартир, земельных участков и других объектов, хорошо известна в Управлении Росреестра по Челябинской области, так как в созданную при Управлении Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости вот уже несколько лет не уменьшается поток заявлений южноуральцев, несогласных с результатами массовой кадастровой оценки. И хотя Росреестр не проводит кадастровую оценку, через указанные комиссии помогает гражданам скорректировать ее, если на то есть законные основания.

При участии Росреестра во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки», который в настоящее время уже одобрен Правительством России.

Рассказывая об этом документе, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко пояснила необходимость внесения ряда изменений, в том числе в применяющийся с 2017 года Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Она отметила, что в предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки и что в нем применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя».

Так, если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется с даты применения ошибочной стоимости.Также если ошибка является системной, то она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости. В законопроекте установлен, начиная с 2022 года, единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки – раз в четыре года, что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находится в нескольких регионах.

Ряд положений законопроекта касается вопросов перехода от независимой профессиональной оценки к институту государственной кадастровой оценки, которую осуществляют созданные в субъектах государственные бюджетные учреждения. Предлагается, что они будут принимать и рассматривать заявления собственников недвижимости, несогласных с результатами оценки, проведенной этими учреждениями,кроме того, за качество ее проведения законопроект устанавливает персональную ответственность директоров таких бюджетных учреждений.

Руководитель Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных:Только за девять месяцев 2019 года Комиссией при Управлении рассмотрено 957 заявлений южноуральцев, несогласных с размером установленной кадастровой стоимости их объектов недвижимости. Из этого количества по 811 заявлениям были приняты положительные решения, то есть о снижении оспариваемой кадастровой стоимости до уровня рыночной. В предложенном законопроекте заложен механизм, который позволит не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превысит рыночную, а также предусмотрены процедуры исправления ошибок самими оценщиками. Для людей – это важно, и в этом мы видим главное значение законопроекта.

  

Увельский отдел

Управления Росреестра

по Челябинской области


Возврат к списку