Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

МВД информирует: Работа органов дознания с обращениями граждан

23.07.2020

Наиболее часто совершаемыми нарушениями законности в работе органов дознания полиции являются нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушение порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, возвращение уголовных дел на дополнительное дознание и отказ от регистрации сообщений о происшествиях оперативными дежурными. 

В соответствии с требованиями приказа МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях круглосуточно в дежурной части органа внутренних дел вне зависимости от территории оперативного обслуживания. Сообщение о происшествии может поступить в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочно, по почте, телефону, телеграфу, или через Единый портал государственных услуг в электронном виде. 

На основании статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, граждане могут подать заявление о преступлении в устном и письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем и лицом принявшим заявление. В случае если заявитель не может лично присутствовать, его заявление оформляется в порядке, установленном статьи 143 УПК РФ. 

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимное заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. 

В соответствии со статьей 144 УПК РФ дознаватель обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. 

При проверке сообщения о преступлениях дознаватель вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов. 

Начальник органа дознания вправе, по ходатайству дознавателя, продлить до 10 суток срок проверки по материалу, прокурор, по ходатайству дознавателя, вправе продлить этот срок до 30 суток. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 

На основании статьи 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности. 

- В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. 

Телефон дежурной части МО МВД России «Южноуральский»: 8(35134)4-22-30 или «02». 

В случае отказа принять заявление о преступлении или ином происшествии, Вы можете сообщить об этом по «телефону доверия горячей линии системы МВД России»: 8-351-268-85-94, - проинформировал начальник ОД МО МВД России «Южноуральский» подполковник полиции Олег Фофонов.


Возврат к списку