Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26
тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Южноуральцы смогут сами выбрать проекты благоустройства общественных пространств

В Челябинской области при поддержке губернатора Бориса Дубровского продолжается реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство в рамках программы в 2018 году на Южном Урале будет потрачено более одного миллиарда рублей.

Также жители 19 самых крупных муниципалитетов региона голосованием решат, какие парки скверы и площади будут благоустроены в их городах. Общественные пространства, набравшие большинство голосов, преобразятся в текущем году.

«Федеральный проект ««Формирование комфортной городской среды» дает южноуральцам уникальную возможность не просто изменить повседневную инфраструктуру, но и непосредственно принять участие в формировании ее приоритетов. Это возможность не только создать новые объекты для комфортной среды – фонтаны, парки, скверы, территории спорта и отдыха, но и сохранить, обустроив и улучшив, прежние объекты, которые дороги глазу и сердцу с самого детства. Активная позиция южноуральцев в этом вопросе будет способствовать преображению повседневной городской среды, созданию новых «точек притяжения» для людей и новых идей. Отмечу, что в 2018 году проект продолжает свою реализацию в регионе, на эти цели направлено свыше миллиарда рублей», – подчеркнул Борис Дубровский.

Рейтинговое голосование за лучшие проекты благоустройства пройдет в муниципальных образованиях с населением свыше 20 тысяч человек. Это 19 городов региона: Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка.

Жители этих городов выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в 2018 году. Общественные пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на 2019 год. Проголосовать можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями.

До 9 февраля продолжается прием заявок от граждан. Каждый может внести свое предложение по благоустройству любого общественного пространства на одном из 96 участков. Муниципальные власти разместили их в местах с большой проходимостью: в городских и районных администрациях, МФЦ, торговых центрах. Поступило уже более 12 тысяч предложений. На сегодняшний день в списки для обсуждения и голосования входит около двухсот общественных пространств.

Именно из предложений горожан будет составлен перечень общественных пространств для рейтингового голосования, которое пройдет в вышеуказанных городах до 22 марта. Для этого будут оборудованы специальные помещения. Там голосующие смогут изучить полный перечень отобранных территорий, а также дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта 2018 года. В остальных муниципалитетах список территорий для включения в муниципальную программу сформируют общественные комиссии по результатам обсуждений с жителями.

На продолжение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 1 млрд 54 млн рублей. Федеральный бюджет в рамках программы направит субсидию в размере 835,4 млн на благоустройство дворовых и общественных территорий и 18,5 млн рублей – на реконструкцию парков и мест массового отдыха населения. Софинансирование из областного бюджета составит 19 процентов. Это 195,98 млн и 4,46 млн рублей соответственно.

«Также в 2018 году изменились правила реализации проекта. Теперь приоритет будет отдаваться комплексным проектам благоустройства дворов и общественных пространств. То есть, помимо обновленных тротуаров и проездов, во дворах, скверах и парках городов должно появиться освещение, места для отдыха и занятий спортом, малые архитектурные формы», – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

В целом на реализацию государственной программы Челябинской области «Благоустройство населенных пунктов Челябинской области на 2018 – 2022 годы» планируется направить 5 млрд 254 млн рублей. 4 млрд 256 млн рублей – это средства федерального бюджета, еще 998 млн планируется добавить из бюджета Челябинской области (софинансирование в размере 19%). Средства будут равномерно распределены на пятилетний период.

Для справки:

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Челябинской области благоустроено 812 дворов и 99 общественных территорий. Общий объем финансирования составил в прошлом году 1, 191 млрд рублей: 833 млн рублей – из федерального бюджета и 358,3 млн рублей – из областного бюджета.