Вернуться к обычному виду

Анатолий Литовченко получил благодарность Совета муниципальных образований

12.04.2018

Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко получил благодарность Совета муниципальных образований Челябинской области. Его руководитель Александр Неклюдов отметил вклад парламентария в работу над законом о валежнике, который в апреле принят Госдумой и вступает в силу с 1 января 2019 года.

Председатель Совета муниципальных образований подчеркнул «народный» характер документа, актуальность для всех сельских территорий, а также выразил уверенность, что «закон поможет улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах».

«Спасибо коллегам, которые высоко оценили мою законотворческую работу, - заявил Анатолий Литовченко. – На сельских сходах мне часто задавали вопрос – почему нельзя в лесах собирать сухие ветки, чтобы топить ими печи в домах. Ведь польза очевидная. Лес станет чище, пожаров будет меньше. С коллегами выступили с инициативой разработки новых правил, внесли изменения в Лесной кодекс. Проблема-то из разряда «парадоксов» и «несправедливостей». Ну, как так? Сходил в лес, принес сухостой, затопил им дом – и получил уголовное дело. Госдума вернула здравый смысл».

Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. Под валежником в документе понимаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.

С 2019 года в лесах сбор валежника разрешен неограниченно и бесплатно. 





Детальная картинка: 

Дата создания: 13.04.2018 09:58:14

Дата изменения: 13.04.2018 09:58:14

Возврат к списку