Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

В музее Увельского района проходят мероприятия ко дню рождения Челябинской области

Мероприятия, приуроченные к юбилею Челябинской области в районном музее им. М.А. Тренина, начались в декабре прошлого года и будут продолжаться весь февраль. В честь 85-летия региона организованы фотовыставки, конкурсы, краеведческие часы и другие мероприятия.

Участниками мероприятий становятся школьники, воспитанники детских садов, ветераны.

Директор музея Зоя Овчинникова во время мероприятий знакомит посетителей с историей области. В ее рассказе содержится много интересных фактов.

«17 января исполнится 1934 года было подписано постановление «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным «свидетельством о рождении» региона. Несмотря на то, что история Южного Урала уходит своими корнями в глубину тысячелетий, Челябинской области как административному образованию в 2019 году исполнится всего 85 лет. Все дело в том, что долгое время территориальной единицы с таким названием в России просто не существовало. И только в 1934 году благодаря постановлению Всероссийского центрального исполнительного комитета – в то время высшего органа власти – на карте нашей страны официально появилась Челябинская область.

Богатые природные ресурсы региона, прежде всего залежи железных и медных руд, навсегда определили «заводскую» судьбу Южного Урала – наш край во все времена своего существования был центром развития промышленности. Именно здесь появились первые в России металлургические заводы, которые стали широко известны по всему миру. Самое старое из действующих на территории области промышленных предприятий – Каслинский завод архитектурно-художественного литья – был построен в 1745 году. Его мастера смогли добиться высочайшего совершенства в чугунном литье. Так появился уникальный художественный промысел. Помимо Каслей, мировую славу снискал еще один небольшой город Челябинской области – Златоуст. Здесь зародилось и в дальнейшем получило развитие искусство украшения холодного оружия – знаменитая златоустовская гравюра на стали.

Своего расцвета промышленное производство на Южном Урале достигло в 30-х годах прошлого века. В эпоху индустриализации были построены гиганты отечественной металлургии и машиностроения – Челябинский тракторный завод и Магнитогорский металлургический комбинат; открыто первое в стране предприятие по производству никеля, освоен выпуск ферросплавов.

Производственный потенциал нашего края многократно приумножила Великая Отечественная война, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. В этот период в область было эвакуировано свыше 200 предприятий. Сегодня Южный Урал является одним из ведущих индустриальных регионов России. Однако «опорный край державы» известен не только промышленными предприятиями, но и благодаря своей живописной природе и достопримечательностям. Это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», старейшая из действующих в России электростанций «Пороги», найденное во время археологических раскопок поселение эпохи средней бронзы Аркаим; Игнатиевская пещера, на стенах которой сохранились рисунки древних людей, остров Веры и многие другие уникальные объекты».

Посетителям музея демонстрируется небольшой фильм об истории Челябинской области, об ее географическом и экономическом положении, национальном составе, природных богатствах.

А для учащихся школ сотрудниками музея подготовлена викторина на знание географических, природных, климатических особенностей, исторических вех.