Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Меры безопасности при сходе снега с крыш домов

Опасность, которую представляют наледь и снежные шапки, скопившиеся на кровлях зданий и во дворах, очевидна каждому. Зимой в городах от гололеда страдают пешеходы и автомобилисты. К сожалению, нередки случаи, когда под «лавинами», падающими с крыш домов, гибнут люди. Чтобы избежать несчастных случаев и трагедий, необходимо своевременно убирать снег, соблюдая при этом правила безопасности.

Нельзя допускать, чтобы снежные массы, скопившиеся на крыше здания, проваливали кровлю или под собственным весом непроизвольно обрушались вниз, на головы прохожих.

За состоянием проезжей части или тротуаров следить легче, чем за состоянием кровли. Когда на улице вовремя не убран снег, пешеходы не имеют возможности нормально передвигаться, начинаются жалобы в городские службы, на дорогах образуются пробки, создаются стрессовые ситуации. Что происходит на крыше, волнует нас в последнюю очередь. Часто о необходимости очистки крыши вспоминают, когда кровля дает течь или начинаются обвалы.

Снег, наледь и сосульки надо счищать тщательно, качественно. Нельзя допускать, чтобы территория была убрана только там, где сможет работать снегоочистительная техника. Если необходимо, уберите снег вручную, либо пригласите для этого специалистов.

Во время очистки необходимо обеспечить безопасность прохожих, жильцов дома или работников здания, эвакуировать машины с территории, куда с крыши будет сбрасываться снег и лед. Это место должно быть обязательно ограждено на время проведения работ.

Главное управление МЧС России по Челябинской области напоминает жителям о мерах безопасности при сходе сосулек и снега с крыш домов:

- При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

- Согласно существующим нормам ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственности. Поэтому если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь в районные отделы Управляющей компании или в обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли.

- Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

- При обнаружении оборванного снегом электропровода, свисающего с крыши, ни в коем случае не касайтесь его и держитесь на безопасном расстоянии не ближе 8 метров. Немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию или в единую дежурную диспетчерскую службу.

До прибытия аварийной бригады не подпускайте к оборванному проводу прохожих, особенно детей.