Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

В Челябинской области продолжает действовать масочный режим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о введении в регионе с 12 мая обязательного масочного режима и продлил режим повышенной готовности на Южном Урале до конца мая, но заявил о возможном смягчении ограничительных мер для экономики в случае соблюдения гражданами мер предосторожности.

Напомним, что с 12 мая в Челябинской области действует обязательный масочный режим. Без дезинфицирующих масок гражданам можно появляться лишь на малолюдной улице, в салоне собственного автомобиля и, разумеется, у себя дома.

Масочный режим (при условии, что население его соблюдает) становится эффективным способом остановить развитие эпидемии. Особенно в условиях частичного смягчения ограничительных мер, когда людей на улицах становится больше. Согласно распоряжению главы региона, маски (желательно вкупе с резиновыми перчатками) нужно носить в магазинах, аптеках, банках, парикмахерских, при походе в больницу и даже в такси.

В Челябинске запущено собственное производство дезинфицирующих масок. В силу этого в последнее время маски снова появились в регионе в свободной продаже.

Одноразовая маска эффективна от двух до четырех часов. Маски с респираторами «живут» дольше – до восьми часов, но потом их также приходится утилизировать. Можно самостоятельно изготовить маску многоразового использования. Необходимо шесть, не менее, слоев марли прошить таким образом, чтобы все слои плотно прижимались друг к другу. После использования такую маску достаточно помыть с хозяйственным мылом и тщательно прогладить после сушки, чтобы вновь ей пользоваться. При желании можно сделать несколько таких масок, чтобы всегда была надежная смена.

Заражение коронавирусом происходит двумя путями – воздушно-капельным при разговоре, кашле, чихании или при попадании вируса через слизистые оболочки глаз. Медики не отрицают, что маска защищает только окружающих, но не гарантирует безопасности самому носителю маски. Поэтому всеобщее ношение дезинфицирующих масок – залог здоровья и гарантия от заражениях, по крайней мере, воздушно-капельным путем. И, конечно, нельзя забывать об элементарных правилах личной гигиены.

– Маски, защищающие дыхательные пути, перчатки, мытье рук, обработка антисептиками рук и предметов, на которых может быть вирус, и соблюдение «социальной» дистанции (ориентировочные данные: вирус от зараженного человека распространяется в радиусе около двух метров) – меры, которые должны стать нормой в настоящее время! – предупреждает земляков заведующая кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.

Требования к осуществлению деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых не приостановлена в соответствии с постановлением администрации Увельского муниципального района от 27.03.2020 года № 492 «О введении режима повышенной готовности» утверждены постановлением администрации Увельского муниципального района от 06.04.2020 г. № 531


ПАМЯТКА

для населения

об использовании многоразовых и одноразовых масок

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки.

В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем её необходимо прогладить горячим утюгом.

Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять!