Уважаемые жители!
Как показывает анализ случаев отравления грибами, большая часть отравле-ний происходит из-за употребления в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобных грибов (дождевики, сморчки), и даже съедобных грибов (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами необходимо:
- Отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта в принципе, употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
- Не покупать грибы на стихийных ранках или у продавцов на автодорогах.
- Собирать следует грибы только в экологически чистых районах, а также те, раз-новидность которых вам хорошо известна.
- Собранные грибы необходимо подвергнуть обработке сразу после сбора, не ос-тавляя их на хранение, поэтому, вне зависимости от того, как грибы попали вам в руки, их следует обработать.
- Перед кулинарной обработкой необходимо тщательно перебрать грибы, выбро-сить старые, червивые и подозрительные.
- Пробовать сырые грибы категорически запрещено.
- Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар.
- Категорически запрещается давать грибы детям, беременным, женщинам, кор-мящих грудью, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, по-чек, в связи с тем, что грибы трудно усваиваются организмом.
- Если все-таки произошло отравление грибами, уже при первых признаках: тош-ноте, рвоте, болях в животе, расстройстве кишечника, необходимо вызвать врача. До его приезда больному необходимо обильно (до 4-5 литров) промыть желудок солевым раствором (три столовые ложки соли на пять литров воды) или раствором соды (одна чайная ложка на один литр воды), вызывая рвоту.