Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Памятка потребителю: Качество и безопасность мясной продукции

13.02.2020

Мясо и мясные продукты относятся к основным продуктам питания, которые должны присутствовать в рационе каждой семьи. Как быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемого мяса и мясных продуктов?

Покупателям следует знать, что в обязательном порядке должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза сырого мяса. После этого на туши, полутуши, четвертины, куски шпика и субпродукты ставится ветеринарное клеймо установленного образца. Вся продукция должна сопровождаться ветеринарной справкой или свидетельством, подтверждающими безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении, которую вы вправе затребовать для ознакомления.

Не  следует  покупать  мясо  и  мясные  продукты  в  неустановленных  местах (за территорией рынка, возле магазинов, на территориях стихийных рынков, просто  на  улице и т.п.), так как условий  для  хранения и реализации товара у таких продавцов  нет, нет и документов, подтверждающих их качество и безопасность; 

В магазине сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению;

Не должно быть неприятного, несвойственного мясному продукту запаха. Слишком сильный аромат специй может указывать на некачественное использованное сырье.

Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, также вздутия вакуумной упаковки, появления в ней мутной жидкости, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» на замороженном продукте.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

- наименование и состав продукта;

- количество продукции, масса нетто, объем;

- дата выработки и срок годности;

- условия хранения;

- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

- показатели пищевой и энергетической ценности;

- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) 

- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Придя домой, необходимо сразу убрать мясные изделия в холодильник. Не следует приобретать мясные продукты, готовые к употреблению, если они были в продаже без охлаждения.

При приготовлении мясных блюд следует соблюдать ряд правил:

- не подвергать вторичной заморозке размороженное мясо;

- при хранении необходимо соблюдать условия товарного соседства: не хранить на одной полке холодильника мясо сырое и продукты, готовые к употреблению;

- обработку сырого мяса проводить на специально выделенной разделочной доске;

- мясо с признаками порчи (скользкая поверхность, неприятный, не свойственный  запах) непригодно для дальнейшей кулинарной обработки и употребления в пищу;

- необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо: готовность изделий из мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.