Вопросы качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских должно осуществляться в соответствии с нормативными документами при соблюдении требований санитарных правил и норм.
Форма хлеба должна быть без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой, такой хлеб необходимо немедленно утилизировать, на корм животным его употреблять также категорически запрещено.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломаных изделий, то следует отказаться от такой покупки.
Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.
По истечении сроков годности продажа хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий запрещается, они подлежат изъятию из реализации и возвращаются поставщику.
При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия их реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.
Если на корке появились признаки заплесневения, не покупайте такую продукцию.
Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!