Первое, что следует оценить, взяв в руки подарок, насколько полную информацию предоставил производитель потребителю. На этикетке должно быть указано наименование подарка, а также название документа, на основании которого он был изготовлен (ГОСТ, ТУ). Обязательно фирменное наименование изготовителя и адрес упаковщика. Кроме этого, производитель должен обнародовать информацию о составе набора (сколько он положил и чего), калорийности, содержания белков, жиров, углеводов, условиях хранения, дате и месте изготовления. Важной информацией является также общий вес подарка, дата упаковки и срок годности. Если все это есть, перед вами, скорее всего, добросовестный производитель.
Следует исключить кондитерские изделия с содержанием алкоголя, кофеина, арахиса. Известно, что кофеин опасен для детской психики, арахис может вызвать аллергическую реакцию, а алкоголь замедляет развитие мозга. Карамель и леденцы предназначаются для ребят старше 4 лет, а вся сладкая продукция может стать причиной ожирения, диабета или кариеса. Не стоит злоупотреблять выпечкой, в состав которой входят трансжиры или маргарин. Эти продукты негативно влияют на работу сердца, сосудов, замедляет обмен веществ и увеличивает риск появления онкологических заболеваний.
Лучше всего собрать подарок самому, положив фрукты, сухофрукты, цукаты, мармелад, пастилу, зефир и шоколадные конфеты, в состав которых входит наименьшее количество Е-добавок.
Сладкий подарок также может содержать игрушку, но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.