Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Новости пенсионного фонда Увельского района

Средства маткапитала, направленные на накопительную пенсию, можно перенаправить на другие цели

В 2021 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах, государственной поддержки семей, имеющих детей», которые корректируют правила использования материнского капитала для владельцев сертификата, направивших эти средства на формирование накопительной пенсии.

Если владелец сертификата направил средства маткапитала на формирование накопительной пенсии, а затем изменил своё решение, у него есть 6 месяцев, чтобы выбрать другое направление использования капитала. Среди них: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты.

Если за 6 месяцев гражданин не определился с решением, то он может увеличить период принятия решения, написав заявление в ПФР о продлении срока еще на 6 месяцев. Если в течение этого полугодия заявление на новое направление использования владелец сертификата так и не подал, то деньги будут возвращены на накопительную пенсию.

В Увельском районе и Южноуральском городском округе на 1 мая 2021 года 1 владелец сертификата на материнский капитал решил направить средства на формирование накопительной пенсии.

Для всех, кто является владельцем маткапитала и пока не решил, как использовать денежные средства, с введением поправок ничего не изменилось. Действие сертификата на маткапитал по-прежнему бессрочное. Если семья не спешит распоряжаться материнским капиталом, никакие заявления подавать не нужно.

Напомним, что заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг без посещения клиентских служб нашего управления.