Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Новости пенсионного фонда Увельского района

Вниманию инвалидов: как получить право на льготную парковку

На 01.06.2021 года в Увельском районе и Южноуральском городском округе 5768 граждан имеют статус инвалида (это 1, 2 и 3 группы инвалидности а также дети-инвалиды).

В связи с наступление летнего сезона наши земляки активно путешествуют, УПФР в Увельском районе напоминает о дополнительной льготе в виде льготной парковки для инвалидов.

Почти год льготная парковка для инвалидов действует на основании данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Для этого гражданам, которые пользуются автомобильным знаком «Инвалид», необходимо оформить для транспортного средства разрешение на бесплатную парковку. Это можно сделать дистанционно через портал государственных услуг, на сайте ФРИ или лично в МФЦ.

Обращаем внимание, что подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно – все необходимые сведения уже содержатся в базе данных ФРИ, оператором которого является Пенсионный фонд.

Оформить разрешение на бесплатную парковку можно на автомобиль, управляемый инвалидом первой/второй группы или перевозящим его (а также ребенка-инвалида). Кроме того, бесплатная парковка предоставляется инвалидам третьей группы, у которых ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Для получения доступа к льготной парковке в ФРИ необходимо указать следующие сведения: номер транспортного средства, марку машины и период, в течение которого гражданин планирует пользоваться парковкой. Внесенные данные появятся в реестре через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление. Актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

За человеком может быть закреплено только одно транспортное средство, на которое распространяется возможность парковки в специальных местах. При этом один и тот же автомобиль может быть закреплен сразу за несколькими гражданами с инвалидностью.