Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Возмещение вреда, причиненного преступлением, регламентируется ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Гражданским истцом в данном случае может являться как физическое, так и юридическое лицо, которому был причинен ущерб в результате совершения преступления. Иск может содержать как требования о возмещении материального ущерба, так и имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При этом, стоит отметить, что при предъявлении гражданского иска в порядке ст. 44 УПК РФ гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Полномочия прокуратуры в части предъявления гражданского иска о возмещении вреда, причиненного преступлением, ограничиваются ч. 3 ст. 44 УПК РФ. Так, ограничен круг лиц в интересах которых прокурор вправе предъявить такой иск, а именно в интересах несовершеннолетних; лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными; лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы; а также в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Гражданский истец вправе представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (при согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний); иметь представителя; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; отказаться от предъявленного им гражданского иска; знакомиться по окончании расследования с материалами уголовного дела, относящимися к предъявленному им гражданскому иску, и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; и другие.

При предъявлении искового заявления гражданский истец вправе ходатайствовать о принятии мер обеспечения гражданского иска. Мерой обеспечения гражданского иска в уголовном судопроизводстве является наложение ареста на имущество.

Важно иметь ввиду, что при обжаловании судебного решения объем прав у гражданского истца меньше, чем у потерпевшего. Гражданский истец вправе обжаловать приговор, определение и постановление суда только в части, касающейся гражданского иска.

В случае, если в порядке ст. 44 УПК РФ исковое заявление не было подано, но по уголовному делу вынесен обвинительный приговор и вина лица в причинении вреда доказана, потерпевший вправе обратиться в суд о возмещении вреда, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства по общим основаниям о возмещении вреда.

Помощник прокурора

Увельского района И.С. Рязанов