Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия конституции Российской Федерации

Объявление амнистии, согласно Конституции Российской Федерации, относится к ведению Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Амнистия не ставит под сомнение законность и обоснованность вынесенных судом приговоров. Амнистия смягчает участь лиц, совершивших преступление, в том числе и осужденных, и означает проявление к ним гуманности и милосердия со стороны государства.

Акт амнистии сочетает в себе освобождение как от уголовной ответственности, так и от наказания. В акте об амнистии оговаривается его неприменение к отдельным категориям лиц.

Согласно ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.

Постановление Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия конституции Российской Федерации» подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу.

Постановлением освобождаются от наказания:

- осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;

- осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях;

- осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Освобождению от наказания подлежат осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях:

- женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные женщины;

- женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;

- лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

- инвалиды I и II группы.

Освобождаются от наказания остальные лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст. 212 ч.ч. 2, 3, ст. 213, ст. 264 ч. 1 УК РФ.

Согласно пункту 4 Постановления освобождаются от наказания лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденные условно, условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания до дня вступления в силу Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу Постановления.

Подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу Постановления, в отношении лиц, указанных в п. 6 Постановления.

В пункте 10 Постановления об амнистии указан перечень преступлений, по которым лица, осужденные к лишению свободы, не подлежат освобождению: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

По состоянию на 27 мая 2014 года правоохранительными органами Увельского района по амнистии освобождено 24 лица. Из них уголовно-исполнительной инспекцией – 7 лиц, органами дознания – 4 лица, органами предварительного следствия – 3 лица, судами – 10 лиц.

Старший помощник прокурора Увельского района А.А. Роот