Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

          

Эксперты Кадастровой палаты отвечают на вопросы о том, как снять с учета ранее учтенный земельный участок

14.10.2021

Кадастровая палата по Челябинской области продолжает готовить ответы на часто задаваемые вопросы южноуральцев в рамках рубрики «Это полезно знать». Одним из таких вопросов является порядок снятия с государственного кадастрового учета ранее учтенных земельных участков. На вопросы граждан отвечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева.

 

Какие земельные участки называются ранее учтенными?

Земельные участки, государственный кадастровый учет которых проведен до 1 марта 2008 года и сведения о правообладателях которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также права на которые возникли до 31 января 1998 года или права на которые зарегистрированы с 31 января 1998 года, но кадастровый учет не осуществлен, считаются ранее учтенными.

Земельные участки, государственный кадастровый учет которых проведен до 1 марта 2008 года и сведения о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРН, подлежат снятию с государственного кадастрового учета.

Каким образом осуществляется снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 года?

Если земельный участок образован из другого земельного участка, то правообладателю исходного земельного участка орган регистрации прав направляет уведомление о необходимости регистрации прав на образованный объект недвижимости. В случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованного земельного участка, то он будет снят с учета.

При отсутствии в ЕГРН сведений об исходном земельном участке или сведений о расположенных на нем объектах недвижимости орган регистрации прав направляет в органы государственной власти и местного самоуправления запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении него и оснований для разграничения права собственности. Если в течение 3 месяцев ответ не поступает или приходит уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и правоустанавливающих документов на земельный участок, то он снимается с кадастрового учета.

Правообладатель ранее учтенного объекта может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий соответствующих органов власти, для защиты своих прав и предотвращения ситуаций, связанных с неверными данными.

Что потребуется для регистрации ранее возникшего права в ЕГРН?

Для регистрации ранее возникшего права нужно обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать заявление.

Правоустанавливающим документом может быть: свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю, государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, свидетельство на право собственности на землю.

Платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости не нужно.

 

Материал подготовлен Кадастровой палатой по Челябинской области

 

 


Возврат к списку