Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

В поселке Увельском открылась модернизированная модельная библиотека. На церемонии открытия побывали глава района Сергей Рослов, заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, директор Челябинской Областной Универсальной Научной Библиотеки Наталия Диская.

В 2020 г. Увельская центральная библиотека стала участницей федерального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек -библиотек нового поколения. Из областного бюджета на эти цели выделено 3 млн. руб., более семисот тысяч рублей поступило из муниципального бюджета. Большой блок изменений коснулся модернизации техники, отвечающей современным требованиям цифровой эпохи, обновления книжного фонда и создания комфортного библиотечного пространства.

Среди технических новинок можно назвать RFID-систему для автоматизации работы библиотек. Маркировка библиотечного фонда RFID-метками и применение специальных считывателей позволяет контролировать процесс оборота книг внутри библиотеки, быстро находить нужный экземпляр среди других. Для этой цели сотрудниками Центральной библиотеки был приобретен ридер для инвентаризации, экранированное устройство книговыдачи, а фонд библиотеки полностью промаркирован самоклеящимися радиометками. Кроме этого, для сохранности фонда и подсчета посетителей поставлена защитная система, так называемые входные ворота. Использование RFID-ворот предотвращает попытки несанкционированного выноса книг из библиотеки.

Интерактивная панель «Доступная среда» - непременный атрибут модельной библиотеки, она позволит проводить презентации учебных материалов, демонстрации лекций, фильмов и другого образовательного контента, организовывать встречи с удаленной группой пользователей. Это насыщенная навигационная система, в которой загружены электронный каталог библиотечной системы, краеведческая база данных, уникальный оцифрованный ресурс – местная газета, начиная с первых выпусков тридцатых годов прошлого века. Кроме этого, в библиотеке появилась современная акустическия система, климатическое оборудование в Мультимедиа зале, техника для полиграфической продукции, новейшая игровая приставка, модернизирован парк компьютерной техники.

Книжный фонд Увельской Центральной библиотеки пополнился на 1700 экземпляров как в бумажном, так и в электронным формате. Среди нововведений следует отметить открытие музейной комнаты. Первая выставочная экспозиция посвящена семье Трениных, чьи имена неразрывно связаны с историей Увельского района.

Особый смысл вложен в обновленный дизайн учреждения. Литература – это связующее звено разных миров, народов и поколений, она, как дерево имеет свои корни, ствол, ветви и молодые побеги. Именно поэтому дизайн обновленной Центральной библиотеки выполнен в экостиле, максимально приближенном к естественным природным цветам.

- В районе произошло очень важное и интересное событие – это очередной шаг в развитии библиотечной системы. Этот шаг сделан с большим заделом на будущее, на то, что здесь будут реализованы новые идеи и форматы общения, новые формы ознакомления наших жителей с литературой, с тем, что происходит в мире, и обучение использованию современных технологий, в том числе и компьютерных для такой работы, - сказал на церемонии открытия глава района сергей Рослов. - Я хотел бы выразить слова благодарности за поддержку наших сельских библиотек со стороны министерства культуры, губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера. И конечно же, большое спасибо руководству публичной библиотеки за методическую поддержку, за обучение библиотекарей. Благодаря такой поддержке Увельская библиотека не стоит на месте, а год от года идет вперед.

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская пожелала увельчанам наполнить содержание работы обновленной библиотеки новыми интересными проектами и делами, продолжить традицию увельских библиотекарей быть лидерами в библиотечной отрасли.

Как отмечают сотрудники учреждения культуры, изменения, произошедшие в библиотеке, заставляют работать на другом уровне, активизировать работу с цифровыми источниками информации, совершенствовать деятельность в онлайн-среде, привлечь население в новые клубы и объединения, которые планируется открыть. Для сельских жителей это особенно актуально.

 

 

 

IMG_9295.JPG
IMG_9298.JPG
IMG_9301.JPG
IMG_9309.JPG
IMG_9311.JPG
IMG_9318.JPG
IMG_9331.JPG
IMG_9362.JPG
IMG_9371.JPG
IMG_9384.JPG

Связанная фотогалерея:  Библиотека нового поколения