Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»

Прошло четыре года моей работы в Государственной Думе. Готов подвести некоторые итоги, ответить на вопрос, не жалею ли, что с конкретной хозяйственной работы Главы муниципального образования, председателя Совета Муниципальных образований перешел на законотворческую.

Начну с последнего вопроса – нет, не жалею. Я увидел и изучил всю систему формирования и принятия законов, по которым живет страна, посмотрел на проблемы, с которыми мы сталкиваемся, но уже в масштабах страны и, конечно же, пытался донести наши вопросы до депутатов, министров, руководителей федеральных ведомств, выступил с рядом законодательных инициатив. Направил сотни запросов в Правительство страны по решению наказов, которые мне дали избиратели.

Среди наиболее значимых вопросов, которые решены в Государственной Думе, - это выравнивание минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Невозможно было дать ответ работникам бюджетной сферы, другим категориям граждан, как жить, не получая даже прожиточного минимума. Теперь необходимо принимать меры по повышению как прожиточного минимума, так и минимального размера оплаты труда.

В 2016-м – в год моего избрания в Госдуму – пенсии не индексировались, и это был один из главных наказов, который удалось решить для наших ветеранов.

Очень важным решением я считаю включение в федеральный бюджет средств на благоустройство наших городов и населенных пунктов. Ранее такой федеральной программы не было. В первый год работы в Государственной Думе, когда голосовали за бюджет 2017 года, в котором появились средства на программу «Городская среда», «За» проголосовала только фракция «Единая Россия», что меня удивило, потому что на встречах с жителями кандидаты от «Справедливой России» и других партий ратовали за дороги, детские площадки, парки отдыха, а на деле оказалось наоборот, - бюджет, в котором были предусмотрены средства на реализацию данной программы, они не поддержали.

Как автор и соавтор участвовал в разработке 53 законов, из них 31 приняты и подписаны Президентом РФ, остальные находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Особое внимание – ветеранам и пенсионерам

 

Ветераны - одна из наиболее многочисленных, достойных и уважаемых категорий граждан в нашей стране. Одним из приоритетных направлений работы остается повышение доходов лиц пожилого возраста. В конце 2016 г. был принят Федеральный закон № 454-ФЗ, которым, в целях защиты малоимущих неработающих пенсионеров, устанавливается социальная доплата к пенсии (федеральной или региональной) в таком размере, чтобы в случае уменьшения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера в очередном году (с учетом социальной доплаты) была не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ по состоянию 31 декабря предыдущего года.

До 1 июня 2020 г. граждане были вынуждены обращаться в суд, чтобы обжаловать взыскание долгов с социальных пособий. С вступлением в силу поправок в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», этот вопрос решен без необходимости обращения в суд в пользу граждан: банки и судебные приставы не должны проводить взыскание долгов с соответствующих социальных выплат.

До текущего года гарантии индексации пенсий не были прописаны в нашей Конституции. В марте 2020 г. Государственной Думой был принят Закон Российской Федерации о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 г. № 1-ФКЗ, которым гарантируется индексация пенсий не реже одного раза в год. Мной был подготовлен и направлен пакет поправок по внесению изменений в указанный проект федерального закона, в том числе предложение индексировать пенсию абсолютно всем пенсионерам, включая работающих. Этот вопрос продолжает оставаться актуальным. Один из шагов на пути его решения – принятие в апреле 2020 г. Государственной Думой Федерального закона № 86-ФЗ, которым устанавливается индексация пенсий для тех занятых пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями и исполняют свои обязанности возмездно, по договору.

Субсидии по оплате некоторых расходов ЖКХ – ещё одна сфера, где государство может и должно поддерживать пенсионеров с целью повышения качества их жизни. Несмотря на то, что предоставление таких субсидий – механизм отлаженный, все же некоторые несовершенства данной системы приходится устранять до сих пор. Поступали многочисленные обращения от семей, состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы, которым отказывали в выплате компенсаций расходов на капитальный ремонт, поскольку законом это право предоставлялось семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров. Мной совместно с коллегами был внесен в Государственную Думу, а в июле 2018 г. принят Федеральный закон № 226-ФЗ, которым эта несправедливость устранена. Компенсацию расходов на капитальный ремонт теперь получают и семьи инвалидов, а также неработающих пенсионеров и инвалидов.

Кроме того, с моим участием был внесен и в начале 2019 г. принят Федеральный закон № 1-ФЗ, в соответствии с которым пенсионеры для получения компенсаций расходов на уплату взносов по капитальному ремонту освобождаются от бремени доказывания отсутствия задолженности по данным платежам. Это снимает с пенсионеров необходимость проводить время в очередях, что приобрело особую значимость в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Все мы понимаем, как сложно пенсионерам приходится в дни пандемии. Они активные клиенты кредитных организаций, однако уверенными пользователями различных банковских продуктов их назвать пока нельзя, поэтому важно работать над обеспечением безопасности кредитной системы для пенсионеров. Фракцией «Единая Россия» был внесен в Государственную Думу, а в июле 2020 г. принят Федеральный закон № 215-ФЗ, которым предусмотрена возможность для пенсионеров, чья пенсия составляет менее 2 МРОТ, до 1 июля 2022 г. получить рассрочку по кредиту без обращения в суд.

В настоящее время мной разрабатывается несколько законопроектов, направленных на защиту прав ветеранов и пенсионеров. Назову наиболее значимые из них.

Во-первых, это законопроект, который бы позволил инвалидам, ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, отказавшимся от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ) в обмен на единовременную денежную выплату (ЕДВ), в случае необходимости в любое время года (а не только до 1 октября, как это предусмотрено действующим законодательством) перейти обратно с монетизации льгот на предоставление НСУ, в том числе необходимого и полноценного лекарственного обеспечения по рецептам. Решить этот вопрос важно, поскольку здоровье инвалидов, ветеранов уязвимо в любое время года, риск инфарктов, инсультов и других ухудшений состояний здоровья особенно высок. В таких сложных ситуациях люди не должны оставаться без соответствующей медицинской поддержки, вне зависимости от того, успели ли они подать соответствующее заявление до 1 октября или нет.

Во-вторых, отдельно хотелось бы отметить разрабатываемый в настоящее время проект федерального закона, направленный на защиту интересов шахтеров-пенсионеров. Предлагаю предоставить доплату к пенсии бывшим работникам ликвидированных шахт, имеющим подземный стаж работы 10 и более лет и общий трудовой стаж более 25 лет, но достигшим пенсионного возраста после ликвидации шахт. Сегодня размер их пенсии несоизмеримо ниже, чем у других шахтеров, выработавших тот же стаж, но достигших пенсионного возраста в период работы на шахте.

 

По наказам избирателей

 

В вопросах ЖКХ среди авторов закона, разрешающего выбирать оплату за ОДН по счетчику или нормативу - где меньшая сумма к оплате. С целью повышения безопасности эксплуатации жилищного фонда мной совместно с коллегами внесен в Государственную Думу, а в апреле 2020 г. подписан Президентом РФ и опубликован проект федерального закона, устанавливающий административную ответственность за самовольные переустройство или перепланировку помещений в МКД, в том числе для должностных и юридических лиц.

С целью экономии средств бюджетных учреждений с моим участием были внесены изменения в закон «О пожарной безопасности»: наказание бюджетных организаций при отсутствии на это средств стало возможным опротестовать в суде.

В вопросах сельского хозяйства и селян с моим участием принят закон о расширении доступа отечественных производителей на рынки сбыта продукции, закон «О валежнике».

Для небольших населенных пунктов с коллегами внесли изменения в закон «Об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России"», устанавливающие запрет на закрытие почтовых отделений без согласования региональной властью.

С целью развития инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ (водоснабжение, дороги, электроснабжение), добавили в закон право муниципальных образований направлять на эти нужды бюджетные средства.

С целью сохранения благоустройства в наших селах и городах, внесли изменения в Административный кодекс, предусмотрев штрафы за безнадзорных животных.

Подготовил с коллегами и внес в Государственную Думу изменения в статью «Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» закона «Об ответственном обращении с животными». Считаю, что стерилизованное, но голодное животное не теряет агрессивность, и каждый год от таких животных получают укусы тысячи сограждан, иногда смертельные. Продолжаю работать над решением этой проблемы.

Разработка данных и многих других проектов федеральных законов - это большая кропотливая работа. Чаще всего каждую из этих законодательных инициатив приходится настойчиво и аргументированно отстаивать перед федеральными министерствами. В связи с этим, в процессе разработки названных законопроектов ведется активная работа с Правительством РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством энергетики РФ, Министерством юстиции РФ, профильными комитетами Государственной Думы. Всего за четыре года мной направлено запросов: в Правительство РФ – 212, министрам РФ – 155.

Среди них множество вопросов, направленных на установление социальной справедливости, увеличение объемов финансовых, медицинских и иных государственных гарантий, предоставляемых пенсионерам и ветеранам. Назову лишь некоторые примеры. Сегодня ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за инвалидами выплачиваются только трудоспособным неработающим лицам, но не предоставляются осуществляющим уход за инвалидами пенсионерам. Считаю такое неравенство прав несправедливым, в связи с чем мной были сделаны запросы на имя экс-главы Министерства труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина и Председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Я.Е. Нилова с целью решения данной проблемы.

Отдельный блок моих запросов касается восстановления справедливости относительно льгот по пенсионному обеспечению для ветеранов боевых действий и жителей блокадного Ленинграда. Будет справедливым и правильным уравнять льготы для них с льготами ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, считаю необходимым и важным добиться восстановления конституционного права ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, в случае если они не успели встать на учет до 1 января 2005 г.

Много времени и внимания уделяю проблемам медицинского обеспечения и льгот для пострадавших от радиации в результате аварии на ПО «Маяк». По данным вопросам я получаю много обращений. Работа по их решению ведется мной в пяти основных направлениях. Во-первых, важно восстановить справедливость для детей 3-го и последующих поколений «маякцев». Пытаюсь добиться, чтобы они получали те же льготы, что и дети «чернобыльцев». Во-вторых, считаю необходимым предоставлять право на льготное медицинское обеспечение тем «маякцам», у которых заболевания были обнаружены после 18 лет. В-третьих, важной задачей для меня было и остается расширение Перечня заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварий на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС. По данной теме мной сделаны запросы в Министерство здравоохранения РФ и 7 федеральных институтов, которые поддерживают необходимость решения этой проблемы. В-четвертых, продление специальной государственной программы оказания медицинской помощи пострадавшим от аварии на ПО «Маяк» и возобновление работы медико-генетической консультации на базе ФГБУН Уральский научно-практический центр радиационной медицины ФМБА России. В-пятых, предоставление права на получение второй пенсии – пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей «маякцев», наравне с нетрудоспособными членами семей «чернобыльцев». Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу мной совместно с коллегами. По вышеперечисленным проблемам, помимо названных ведомств, сделал запрос на имя недавно назначенного Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина. Работа в этом направлении мной не прекращается.

Кроме того, благодаря нашим запросам удалось расширить диапазон применения программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» с сельских населенных пунктов до населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек, увеличить целевой набор в ВУЗы. Много вопросов поступает по реализации программы «Земский учитель». Выпускники ВУЗов не могут получить подъемные, если возвращаются после учебы в родной поселок, где закончили школу. Считаю это неправильным. Сделал запрос Министру образования Российской Федерации и получил ответ, что, согласно приказу Министра, такая категория учителей может пользоваться программой и получать средства, но вопрос должны решать в регионе. Ответ Министра Российской Федерации направил в Правительство Челябинской области с просьбой рассмотреть внесение этого пункта в нормативный акт Челябинской области.

С помощью обращений жителей, удалось решить вопрос по переквалификации возгораний в пожары на землях сельскохозяйственного назначения, что обязало Федеральную пожарную службу отвечать за тушение всех возгораний на данной категории земель и спасти тысячи гектаров леса и сотни населенных пунктов от возможных пожаров.

Дали положительные результаты запросы на имя Министра сельского хозяйства РФ по расширению списка профессий попадающих под льготные пенсии работников, проработавших 30 и более лет в сельском хозяйстве.

Работаю с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ над включением в программу переселения из аварийного жилья жителей домов блокированной застройки, над отменой ограничения, что старший по МКД может быть избран сегодня только из числа собственников данного дома (об этом часто просят пенсионеры, жители небольших домов), над предоставлением права оплачивать ОДН по фактическому потреблению и над многими другими проблемами.

Нет ни одного вопроса, с которыми ко мне обращаются жители, чтобы я не задал его в виде депутатского запроса и не добивался решения.

Стараюсь быть полезным жителям по решению конкретных проблем в населенных пунктах нашего округа и всей Челябинской области. Сосредоточился на решении следующих проблем: водоснабжения г. Южноуральска и п. Красногорский, г. Еманжелинска, газификации п. Летягино, ст. Красноселка, ст. Дубровка, п. Зуевка, п. Белоусово, п. Писклово, с. Еткуль, сел Октябрьского района; переселения из аварийного жилья жителей п. Роза, водоснабжения озера Курочкино, подтопления ливневой канализации улиц и МКД Ленинского района г. Челябинска, строительства моста через железную дорогу в п. Новосинеглазово и многих других важных для жизни людей вопросов.

Во время предвыборной кампании получил тысячи обращений от избирателей. Все вопросы поставил на контроль и систематизировал по уровням: местному, региональному, федеральному. На сегодняшний день более 20 тысяч наказов выполнено. С начала созыва у меня только на личном приеме побывало более шести тысяч человек. Каждое обращение стараюсь довести до конца, каждый вопрос – решить, не разделяя их на «маленькие» и «большие», потому что за каждым стоит человек. Так что продолжайте писать, задавать вопросы в любом удобном для вас формате – по телефону, письменно, в социальных сетях.

Статус депутата Государственной Думы расширил возможности решения вопросов, которые поступают от жителей избирательного округа. Еще раз подчеркну: незначимых вопросов нет, нужно к каждому относиться как к последней надежде обратившегося, и ты ее должен оправдать!

20190304_093952.jpg
20190508_123928 (2).jpg
20191003_120635.jpg
20191125_113052.jpg
A44I2909.JPG
AQFfi23WsXWqbCoBXo2GGAzu8lqMEVWI (1).jpg

Связанная фотогалерея:  Анатолий Литовченко: «Незначимых вопросов нет, важен каждый»