Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

          

Большой объем восстановительных работ выполнен в Храме с. Мордвиновка. Реконструкция старинной церкви продолжается второй год. Предстоит сделать еще много, и в этом может помочь каждый, кто неравнодушен к сохранению духовного наследия родного края.

         Красивая церковь в XIX веке украсила центр села Мордвиновка. На тот момент это было одно из немногих каменных культовых сооружений, построенных в сельской местности. Исторические события начала 20-го века не пощадили и этот Храм. Его помещения служили и складом, и клубом с библиотекой, а потом сильно пострадали от пожара.

Выщербленные, разрушающиеся кирпичные стены старинной церкви в Мордвиновке в течение десятилетий будто бы с молчаливым укором возвышались посреди сельской площади. На юге Челябинской области это был последний разрушенный Храм, остальные удалось восстановить. Мордвиновцы надеялись, что церковь реконструируют, и несколько лет назад собрали 145 подписей в поддержку его восстановления – это треть от численности взрослого населения.

         Сегодня Храм обрел свою вторую жизнь благодаря меценатам, благотворителям и, конечно, жителям села.

- Очень замечательно, что Храм восстанавливается. В прошлые времена он был гордостью и славой села. Когда мой отец был жив, он рассказывал, что наша-то церковь была самой лучшей в округе. А мой дед участвовал в строительстве храма и был кирпиченосцем – сзади у него был станок, накладывали туда кирпичи, и он по трапу поднимался на крышу. Семь лет ее строили, говорят, - поделился коренной мордвиновец Федор Андриянов.

         Инициатором возрождения православной святыни стал депутат Законодательного Собрании Челябинской области Александр Мотовилов, у которого есть в этих местах родственные связи.

- Храм уникальный по своей исторической значимости и по красоте. Дело в том, что граф Мордвинов, основавший это село, являлся адмиралом, жил в Санкт-Петербурге. Естественно он лично был знаком с Иоанном Кронштадским и получил его благословение, и деньги Иоанн Кронштадский жертвовал на этот прекрасный Храм. Были приглашены сюда и специалисты из Санкт-Петербурга, которые выполнили проект и вели строительство нашего Храма, - рассказал Александр Мотовилов.

         До начала реконструкции церкви после обращения жителей Мордвиновки к депутату с просьбой о ее реставрации прошло два года. Работы предстояло очень много, нужны были силы и средства - здание находилось в сильном запустении и в полуразрушенном состоянии.

- Во-первых, хочу высказать слова благодарности самим жителям. Люди потихоньку, стали приходить: кто с лопатой приходил, кто деньги приносил. Любая помощь важна. Большое спасибо главе района Сергею Геннадьевичу Рослову и его команде, удивительно насколько они быстро включились в этот процесс, - отметил Александр Александрович.

Были оформлены документы на земельный участок, проведены масштабные субботники с привлечением жителей и волонтеров. К финансированию строительных работ подключились меценаты, среди которых предприятия района, руководители фермерских хозяйств.

В прошлом году удалось восстановить кирпичную кладку, укрепить фундамент, была заново отстроена колокольня. В текущем году проводятся штукатурные и кровельные работы. Но необходимо еще порядка 3 -4 млн. рублей, чтобы Храм обрел свой прежний облик, засиял, и в 2021 году можно было освятить его и проводить здесь службы.

- На такие стройки всегда стягиваются большие силы. Мне бы хотелось обратиться к жителям Увельского района, Челябинской области, к бизнесменам, крупным предпринимателям с просьбой помочь нашему Храму на восстановление кровли и на проведение других работ, - отметил Александр Мотовилов.

От вида возрождающейся святыни в Мордвиновке даже в осеннее ненастье на душе будто становится светлее и теплее. Ведь церковь – не просто красивое здание, это душа и сердце села. Эту мысль подтвердил Отец Тихон, являющийся настоятелем Кичигинского и Мордвиновского Храмов.

- Благодатно и радостно, когда люди всем миром, своими руками строят свое будущее. Мы знаем, что вкладывая часть того, что сейчас у нас есть, в в Дом Бога здесь на Земле, мы вкладываемся в будущее нашей страны, в которой будут жить наши дети, наши внуки. И это вложение стоит того. И я призываю, братья и сестры, вас, по силам, по возможности сделать такое вложение. Ведь мы же даем не кому-то из людей, мы же отдаем Богу! – обратился к неравнодушным землякам Отец Тихон.

         89518106515 (Отец Тихон) – телефон для желающих внести свой вклад в реконструкцию Храма в с. Мординовка.

IMG_9159.JPG
IMG_9162.JPG
IMG_9164.JPG
IMG_9166.JPG
IMG_9167.JPG
IMG_9176.JPG
IMG_9180.JPG

Связанная фотогалерея:  Душа села возрождается