Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

          

Памятка для выезжающих в туристические поездки

13.07.2021

Памятка для выезжающих в туристические поездки.

 В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Перечень стран, в которых отмечено эпидемическое неблагополучие по Болезням.

Инфекционная болезнь

Регион

Страны,
в которых отмечены случаи болезни в 2020 - 2021 годах

Холера

Африканский регион

Уганда, Кения, Зимбабве, Бурунди, Сомали, Малави, Мозамбик, Эфиопия, Камерун, Демократическая Республика Конго, Чад, Бенин, Либерия, Нигерия, Того, Эфиопия.

Юго-Восточная Азия

Индия, Бангладеш

Восточно-Средиземноморский регион

Йемен, Сомали

Западно-Тихоокеанский регион

Китай (о. Тайвань)

Малярия

Африканский регион

Зимбабве, ДР Конго, Мадагаскар, Ангола

 

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Непал, Индия, Бангладеш

 

Американский регион

Доминиканская Республика, Гватемала, Гондурас, Мексика, США, Сальвадор, Перу, Гаити

Полиомиелит, вызванный диким полиовирусом

Восточно -Средиземноморский регион

Афганистан, Пакистан


Лихорадка денге

Юго-Восточная Азия

Бангладеш, Бутан, Индия, Индонезия, Мальдивские о-ва, Мьянма, Непал, Таиланд, Тимор-Лешти, Шри-Ланка

Западно-Тихоокеанский регион

Австралия, Вьетнам, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Сингапур, Филиппины

Восточно-Средиземноморский регион

Йемен

Американский регион

США, Канада, Белиз, Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Сальвадор, Гаити, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла, Аргентина, Чили, Парагвай, Перу,  Сальвадор, Уругвай, Куба, Доминикана, Карибские о-ва, Ямайка

Африканский регион

Эфиопия, Кения

Чума

Африканский регион

Демократическая Республика Конго, Мадагаскар

 

Западно-Тихоокеанский регион

Китай, Монголия

 

Американский регион

США

Желтая лихорадка

Африканский регион

Нигерия, Камерун, Уганда

 

Американский регион

Бразилия, Перу

COVID-19

Западно-Тихоокеанский регион

Китай, Япония, Р.Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Новая Зеландия, Монголия, Бруней, Фиджи, Папуа Новая Гвинея, Лаос

Юго-Восточная Азия

Таиланд, Непал, Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Бутан, Мальдивские острова, Бангладеш, Восточный Тимор, Мьянма

Европейский регион

Франция, Германия, Финляндия, Италия, Великобритания, Испания, Россия, Швеция, Бельгия, Израиль, Австрия, Хорватия, Швейцария, Северная Македония, Грузия, Норвегия, Дания, Эстония, Нидерланды, Сан-Марино, Греция,  Румыния, Литва, Белоруссия, Азербайджан, Монако, Исландия, Люксембург, Армения, Ирландия, Чехия, Андорра, Португалия, Латвия, Украина, Лихтенштейн, Венгрия, Польша, Словения, Босния и Герцеговина, Ватикан, Сербия, Словакия, Мальта, Болгария, Молдавия, Албания, Турция, Кипр, Казахстан, Узбекистан, Черногория, Киргизия, Абхазия, Таджикистан, Южная Осетия

Американский регион

США, Канада, Бразилия, Мексика, Эквадор, Доминиканская Республика, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Парагвай, Панама, Боливия, Ямайка, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Гайана, Куба, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия, Антигуа и Барбуда, Суринам, Гватемала, Уругвай, Багамские острова, Барбадос, Никарагуа, Сальвадор, Гренада, Доминика, Белиз, Сент-Китс и Невис

Восточно-Средиземноморский регион

ОАЭ, Египет, Иран, Ливан, Кувейт, Бахрейн, Оман, Афганистан, Ирак, Пакистан, Катар, Иордания, Тунис, Саудовская Аравия, Марокко, Палестина, Судан, Сомали, Джибути, Ливия, Сирия, Ливия, Йемен

Африканский регион

Алжир, Нигерия, Сенегал, ЮАР, Кот-дИвуар, Того, Кения, Алжир, Гана, Габон, Эфиопия, Гвинейская Республика, Мавритания, Эсватини, Руанда, Намибия, Сейшельские острова, Экваториальная Гвинея, Республика Конго, Бенин, Либерия, Танзания, ЦАР, Маврикий, Замбия, Гамбия, Нигер, Чад, Кабо-Верде, Зимбабве, Мадагаскар, Эритрея, Мали, Гвинея-Бисау, Ботсвана, Бурунди, Малави, Южный Судан, Западная Сахара, Сан-Томе и Принсипи, Коморы

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) делится на специфическую (вакцинация) и неспецифическую.

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (инфицированного человека), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (здоровых лиц, находившихся в контакте с инфицированным человеком):

- соблюдение правил личной гигиены дома (частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих средств – перед едой, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта и носа, после посещения туалета, применение одноразовых салфеток при чихании и кашле). Если заболел один из членов семьи, особенно актуальной становится регулярная влажная уборка помещения с применением средств бытовой химии, регулярное проветривайте помещения;

- соблюдение правил личной гигиены вне дома: социальная дистанция, ограничение приветственных рукопожатий и поцелуев, прикосновений к лицу, к поверхностям и предметам в общественных местах; использование дезинфицирующего средства для рук. Применение одноразовых салфеток и прикрывание носа и рта при кашле или чихании и их обязательная утилизация после использования;

- использование одноразовых медицинских масок. Необходимо использовать здоровым людям в многолюдных местах (общественном транспорте, магазинах, аптеках и т.д.) и при контактах с инфицированными людьми. Ношение маски на улице при небольшом скоплении людей не целесообразно ввиду низкой вероятности заражения. Пациентам с признаками ОРВИ и/или с подтвержденной коронавирусной инфекцией нужно надевать маску в случае контакта со здоровыми людьми.

Кроме вышеперечисленного неспецифическая профилактика, безусловно, подразумевает ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), что повышает сопротивляемость организма к инфекции. Помимо отказа от вредных привычек в понятие ЗОЖ входит и рациональный режим дня, полноценный отдых, достаточный ночной сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

Вакцинация от коронавируса

С декабря 2020 года в Российской Федерации проводится массовая вакцинация вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), с марта 2021 года доступна вакцина «Эпи-Вак-Корона», а с апреля 2021 года – «КовиВак».

Основная цель применения вакциныот COVID-19 – не предотвращение самого заболевания, а существенное облегчение его течения и снижение вероятности развития неблагоприятных тяжелых форм инфекции, особенно у людей из групп риска.

С 7 июля 2021 года вступило в силу  постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 № 17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020   № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19». Постановление устанавливает для граждан Российской Федерации однократное исследование COVID-19 методом ПЦР при возвращении из-за рубежа и особый порядок для переболевших и вакцинированных:

- в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

- при наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https:www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

Профилактика холеры и кишечных инфекций:

  1. Употреблять воду и напитки только гарантированного безопасного качества (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке). Употреблять лед для охлаждения напитков, приготовленный только из безопасной воды.
  2. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой.
  3. Избегать питания с лотков, в несертифицированных государством кафе и ресторанах отказаться от экзотических блюд. Сырой фарш, используемый как приправа, бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения инфекционными и паразитарными болезнями. Не покупать продукты у случайных лиц в местах уличной торговли. Не употреблять рыбу и другие морепродукты в сыром виде.
  4. Купаться только в разрешенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта.
  5. Строго соблюдать правила личной гигиены.

Чума.Профилактика: избегать контакта с больными людьми, грызунами и другими млекопитающими, соблюдение правил личной гигиены.

Лихорадка Денге. Хотя лихорадка Денге преимущественно распространена в тропиках и субтропиках, но активное перемещение людей и товаров способствует ее широкому распространению в страны, где она никогда не встречалась. Страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. В этой связи на территории РФ стали регистрироваться завозные случаи заболевания лихорадкой Денге (в основном при посещении Таиланда).

Лихорадка западного Нила– природно-очаговая инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Переносчиками лихорадки западного Нила являются различных видов комары и клещи.

Лихорадка Чикунгунья входит в группу вирусных инфекционных болезней, возбудитель передается комарами. Для нее характерно острое начало с повышением температуры тела до высоких цифр, часто сопровождается болью в суставах.Лихорадка Чикунгунья распространена в основном в Африке, Азии и в Индии. В течение последнего десятилетия комары – переносчики Чикунгунья распространились в Европе и Америке.

Профилактика лихорадки Денге, западного Нила, Чикунгунья и других тропических лихорадок.Специфическая профилактика против этих лихорадок не разработана. Единственной мерой профилактики является защита от комаров. Поэтому, отправляясь в страны, где регистрируются заболевания, передаваемые комарами, необходимо помнить следующее:

1) Всегда иметь при себе репелленты – средства, отпугивающие комаров. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз.

2) При выезде на природу помимо репеллентов применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки. Избегать мест скопления комаров.

3) Использовать в помещениях кондиционеры, пологи для сна, если они предусмотрены в гостинице, фумигаторы.

При появлении первых симптомов лихорадочных, подозрительных на инфекционные и любые необычные заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если заболевание возникло после пребывания в тропиках, обязательно сообщите врачу о сроках и стране пребывания, обстоятельствах, в которых могло произойти заражение.

Малярия.Около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий. Неблагополучными странами по малярии являются Бангладеш, Индия, Индонезия, острова Ява и Бали, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Сирия, Тайланд и Шри-Ланка.

Малярия – паразитарное заболевание, которое передается от больного к здоровому человеку через укусы комаров-переносчиков малярии. Переносчики малярии – комары рода Анофелес. Мерой профилактики также как и при лихорадках является защита от комаров.

Личная профилактика малярии– проводить химиопрофилактику тропической малярии. Для выбора препарата и схем профилактики необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Корь.При планировании поездок в зарубежные страны, где регистрируются случаи заболевания и вспышки кори, гражданам, не привитым против кори и не переболевшим корью, рекомендуется сделать прививку от этой инфекции.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, клещей, блох, слепней, москитов и других), при контакте с больным человеком или животным, загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в стертой форме и трудно диагностируются, в ряде случаев проявляются в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. При планировании отдыха за рубежом важно заблаговременно уточнять на сайте Роспотребнадзора, у туроператоров сведения об эпидемической ситуации и своевременно вакцинироваться, а для профилактики малярии принять противомалярийные препараты.

При любом ухудшении состояния здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность у Вас заболеть этими болезнями.