Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       
13.01.2022

Алкогольные отравления в России занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. Из 100 %  на долю алкоголя приходится более 60% всех смертельных отравлений. Как распознать алкогольное отравление, и какие меры следует предпринять, чтобы избежать трагических последствий?

Алкогольное отравление – это тяжелое, иногда смертельное последствие приема больших доз спиртного за короткий период времени. Большое количество алкоголя в крови вызывает рвоту, нарушение дыхания и сердечного ритма, в тяжелых случаях приводит к коме и даже летальному исходу.

Алкоголь – это мощный раздражающий фактор для желудка, который легко способен провоцировать длительно не проходящую рвоту. Если в желудочно - кишечном тракте имелись проблемы из-за различных заболеваний, то алкогольное отравление их усугубит вплоть до внутреннего кровотечения, что представляет реальную угрозу жизни без хирургического вмешательства. Из-за подавления защитных рефлексов и нарушения в системах регуляции, пропадает бессознательный контроль, что может позволить рвотным массам попасть в дыхательные пути. Даже если пострадавший после вызванной этим остановки дыхания  совсем не задохнется, будут получены в дальнейшем тяжелые осложнения.

Каковы симптомы отравления алкоголем и его суррогатами?

  • сильная одышка;
  • головокружение;
  • покраснения кожи;
  • головная боль;
  • рвота.

В результате этого может наступить смерть от: удушья по причине аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

Рекомендации по предупреждению отравлений спиртосодержащей продукцией:

  • покупать и употреблять лекарственные препараты на спиртовой основе можно только по назначению лечащего врача;
  • ни при каких обстоятельствах не пить спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд;
  • приобретать алкогольную продукцию следует только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (информация о данной лицензии должна быть указана на стенде с информацией для потребителей);
  • исключить покупку алкогольных напитков, реализуемых путем дистанционной торговли в сети «Интернет»;
  • при покупке алкогольной продукции обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании продукции, о наименовании и местонахождении производителя, условиях хранения, сроках годности;
  • не покупать алкогольную продукцию без акцизных марок, с плохо укупоренными бутылками, содержащими осадок и посторонние включения;
  • соблюдать умеренность в употреблении водки и другой сертифицированной алкогольной продукции с учетом того факта, что этиловый спирт, составляющий ее основу, хотя и является пищевым продуктом, в больших количествах вызывает тяжелое отравление.

Помните! Употребление в качестве алкогольного напитка косметической спиртосодержащей продукции (косметические лосьона, средства для принятия ванн и пр.), спиртосодержащей продукции, относящейся к товарам бытовой химии, опасно для жизни и здоровья!