Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       
22.03.2022

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.

Возбудитель туберкулеза

Возбудителями туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.

Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Для другого вида микобактерий –  Mycobacterium bovis – которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).

Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.

Анализы на туберкулез и профилактика:
Прививка БЦЖ-М
Прививка делается детям на 3-7 сутки после рождения (согласно национальному календарю прививок), чтобы сформировать  у них иммунитет к туберкулезу.

Проба Манту
Проба заключается в введении в область внутренней поверхности предплечий специального препарата – туберкулина, который представляет собой очищенный продукт, полученный из микобактерий туберкулеза после специальной обработки.

Диаскинтест- это современный диагностический внутрикожный тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, по результатам которого можно выявить туберкулез.  

Микробиологическое исследование:
Микробиологическое исследование – это выявление микобактерий туберкулеза в мокроте или в биоптатах пораженных лимфоузлов.

Рентгенологическое исследование:
Флюорография остается надежным скрининговым исследованием для выявления туберкулеза легких. Благодаря этому исследованию возможно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза.

При подозрении на впервые выявленный туберкулезный очаг больного направляют на рентгенологический снимок легких, где очаг можно рассмотреть подробнее.

Соблюдение правил гигиены:
- мойте руки перед едой, после контакта с пылью и любыми грязными предметами, после нахождения в общественных местах;
- не выходите на работу и не отправляйтесь на отдых, если кашляете;
- не трогайте грязными руками глаза и лицо;
- не позволяйте ребенку брать в рот немытые игрушки (упавшие на улице или те, с которыми он играл на улице или в детском саду, в песочнице;
- не берите на прогулку малышу мягкие игрушки.
ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТОВ С КАШЛЯЮЩЕМИ ЛЮДМИ, ОСОБЕННО – ДЛИТЕЛЬНО КАШЛЯЮЩЕМИ.
ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ НА УЛИЦЕ: ГУЛЯЙТЕ В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ.
НЕ ПЕРЕОХЛАЖДАЙТЕСЬ И НЕ ПЕРЕУТОМЛЯЙТЕСЬ.
ПРАВИЛЬНОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ (БЕЛКОВАЯ ПИЩА: МЯСО, РЫБА, КУРИЦА, ИНДЕЙКА), ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ВИТАМИНЫ.
НЕ КУРИТЕ.