Вопросы здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)
Раздел 3. Загрязнение окружающей среды
Контроль собственного питания с помощью дневника питания
Что такое дневник питания? Это подробный учет всего того, что вы съели в течение дня. Главное назначение дневника питания — выработать привычку питаться правильно.
Такой подход позволяет оценить реальный рацион, ведь человеку свойственно в ежедневной суете быстро забывать, что он ел совсем недавно.
При изучении индивидуального питания используют методы оперативной или ретроспективной регистрации. Оперативные методы предполагают осуществление записи о том, что съедает человек непосредственно в момент потребления пищи. Ретроспективные методы основаны на оценки питания по памяти. Наиболее распространенный и приемлемый ретроспективный метод – изучение питания с помощью, так называемого, дневника. Дневник питания позволит не только увидеть, какие лишние продукты съедены в течение дня, но и позволит контролировать себя, а также планировать собственное меню.
ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
Дневник питания – это ключевой инструмент, позволяющий объективно оценить своё питание, привести его к норме и сформировать полезные привычки. Предлагаем вести дневник питания в течение 7 дней. Пример и форма для ведения дневника представлена ниже.
ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ
1. Каждый день записываете то, что было в рационе накануне. Для корректного указания названия продукта используйте этикетку (при наличии) на его упаковке.
2. Соблюдать максимальную точность при заполнении дневника
Даже при самом точном заполнении дневника, погрешность в рассчитанной калорийности может составлять 5-10%.
3. Учитывать 100% того, что оказалось в желудке
Заносить в дневник всё, что вы съели в течение дня. Не забывать ничего, вплоть до последнего кусочка хлеба и глотка сока или воды.
Продуктов с «отрицательной» калорийностью не существует, это «бородатый» миф, который уводит людей от света истины в тьму заблуждений. Каждый листик салата, кусочек сельдерея или огурца вносит свой вклад в общую кассу суточной калорийности. Если бы продукты с так называемой «отрицательной» калорийностью существовали, то травоядные животные уже давно бы вымерли. А они умудряются набирать внушительную массу, питаясь одной только сочной травкой.
4. Правильно взвешивать продукты
Заносить в дневник массу только съедобной части. Например, вы едите абрикосы – сначала взвешиваете абрикосы целиком, потом взвешиваете косточки, вычитаете из первого числа второе и полученную разницу записываете в дневник. Либо сразу отделяете абрикосы от косточек и взвешиваете только мякоть. То же самое – арбузы без корок, курица, рыба без костей и т.п. Лучше всего использовать кулинарные весы.
Если вы не можете оценить массу/объем блюда в граммах и миллилитрах – запишите его в штуках, стаканах, тарелках и пр. Обращайте внимание на указание веса на этикетках продуктов.
ДНЕВНИК ПИТАНИЯ (пример)
1-й День. Дата 20 марта 2022
Очередность приема пищи | Время | Блюда/продукты | Масса / количество | Вода/напитки | Объем |
1-й прием пищи | 9.40 | Творог 2%-ный | 100 г | Минеральная вода | 1 стакан |
| Питьевой йогурт со злаками | 290 г | |||
Киви | 1 шт. | ||||
2-й прием пищи | 12.00 | Мандарин | 1 шт. | Чай черный | 1 чашка |
| Бутерброд с сыром | 1 шт. | |||
3-й прием пищи | 14.40 | Гречневая каша | 200 г. | Чай красный | 1 чашка |
| Куриная грудка вареная | 100 г | |||
Яблоко | 1 шт. | ||||
4-й прием пищи | 19.50 | Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень) | 200 г | Кефир | 1 стакан |
5-й прием пищи | 22.30 | Помело (фрукт) | 1/4 | Кефир | ½ стакана |
Материал составлен на основе открытых Интернет источников
Отделение по организации гигиенического воспитания и обучения