Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Как правильно выбрать и где покупать безопасные продукты

20.04.2023

Перед совершением покупки пищевого продукта важно ознакомиться со следующей информацией о продавце:                                                                                                                                                   Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);                                            Место нахождения (адрес) и режим работы;                                                                                                   Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Как выбирать безопасные продукты?                                                                                                                      Перед покупкой провести внешний осмотр товара, в том числе его цвет, запах, консистенцию, а также целостности упаковки (при наличие); Ознакомится с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.                                                               Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:

Наименовании пищевого продукта;                                                                                                                 Составе;                                                                                                                                                               Количестве;                                                                                                                                                             Дате изготовления;                                                                                                                                                          Сроке годности;                                                                                                                                                             Условии хранения;                                                                                                                                               Наименовании и месте нахождения изготовителя;                                                                                    Рекомендациях (ограничениях) по использованию;                                                                                                           Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);                                                                                                        Показателях пищевой ценности;                                                                                                                                            О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.                                                      Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.

Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.

При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.

При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.