Перед совершением покупки пищевого продукта важно ознакомиться со следующей информацией о продавце: Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя); Место нахождения (адрес) и режим работы; Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
Как выбирать безопасные продукты? Перед покупкой провести внешний осмотр товара, в том числе его цвет, запах, консистенцию, а также целостности упаковки (при наличие); Ознакомится с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше. Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
Наименовании пищевого продукта; Составе; Количестве; Дате изготовления; Сроке годности; Условии хранения; Наименовании и месте нахождения изготовителя; Рекомендациях (ограничениях) по использованию; Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей); Показателях пищевой ценности; О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности. Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.
Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.
Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.