Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период - летне-осенний.
Дизентерия (или шигеллез) – острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся синдромом общей интоксикации организма и диареей, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел.
Возбудителями дезентерии являются бактерии, объединенные общим названием «шигеллы», по имени японского ученого Шига, доказавшего их роль в возникновении болезни. Но в последние годы обнаружены различные формы дизентерии, обусловленные видом возбудителя – Григорьева-Шига, Зонне и Флекснера.
Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.
Источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное, а также бактерионосители.
Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым вызывая заболевание.
Существует несколько путей передачи возбудителя:
1) контактно-бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
2) пищевой – при употреблении в пищу продуктов питания, обсемененных бактериями;
3) водный – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду.
Основные клинические проявления заболевания
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.
Важно. Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме - с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
· Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
· Соблюдать чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускать проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
· Овощи и фрукты тщательно мыть перед употреблением, затем обдать кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергать тщательной термической обработке.
· Не приобретать и не употреблять пищу с истекшим сроком годности.
· Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и “с рук”, особенно сметану, молоко, творог.
· Не пить воду из источников, не предназначенных для питьевых целей - озера, реки, ключи, колодцы. Пить только кипяченую или бутилированную воду.
· Купаться только в разрешенных водоемах, не заглатывать воду при нырянии.
· В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.
Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.
Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :
детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.
Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.
Будьте здоровы!