Возрастная классификация населения старше 60 лет
В настоящее время лицами пожилого и старческого возраста считается население старше 60 лет. Эта возрастная категория подразделяется на следующие группы:
60-74 лет – пожилой возраст (ранняя старость);
75-89 лет – старческий возраст (старость);
90 лет и более – возраст долгожителей (поздняя старость).
Проблемы лиц пожилого и старческого возраста
· Одной из наиболее распространенных проблем лиц пожилого и старческого возраста является неполноценное питание и нерациональная диета, которые характерны практически для всех людей старшего поколения, проживающих самостоятельно, в семьях, в медицинских или социальных учреждениях.
· Низкий уровень потребления белка (более 2/3 лиц пожилого и старческого возраста), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон; часто встречается недостаточная обеспеченность или дефицит витаминов Д, Е, фолиевой кислотой и тиамина, а также витаминов B6, B12, каротиноидов; а также кальция, магния и калия.
Нужно помнить, что суточная потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста составляет 1,0-1,2 г/кг, а в отдельных случаях (при некоторых заболеваниях) – до 1,5 г/кг.
· Нездоровые привычки и недостаток навыков приготовления пищи.
· Общая слабость, физическая немощность (невозможность или ограничение возможности делать покупки, готовить, самостоятельно питаться; отсутствие физической силы также может способствовать предпочтительному потреблению упакованных и готовых к употреблению пищевых продуктов с низкой пищевой ценностью).
· Старение ассоциировано с уменьшением мышечной массы. В среднем к концу жизни человек теряет более 1⁄3 мышечной массы по сравнению с ее пиком, приходящимся на 20 лет. Низкое потребление белка и снижение физической активности способствуют потере мышечной массы.
· Нарушение жевания. Из-за стоматологических проблем часто отдается предпочтение более мягким продуктам, но они, как правило, содержат мало белка.
· Снижение аппетита. Замедленное опорожнение желудка способствует снижению аппетита; гормональные изменения, связанны с возрастом, могут способствовать длительному сохранению чувства сытости.
· Коморбидная патология (коморби́дность (с лат. — «со» – вместе + morbus –болезнь) — наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него). У лиц старшей возрастной группы наблюдается повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, СД 2-го типа, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний, поражения опорно-двигательного аппарата и синдрома ночного апноэ.
Коморбидная патология встречается достаточно часто и усугубляет нарушения пищевого статуса. Сопутствующие хронические и острые заболевания (инфекции, операции и другие стрессовые ситуации) сопровождаются повышением физиологической потребности в энергии и пищевых веществах на фоне сниженного аппетита.
· Полипрагмазия - использование множества лекарственных средств для лечения одного или нескольких заболеваний. Наиболее часто это явление наблюдается у пожилых пациентов и может сопровождаться снижением аппетита и нарушениями всасывания.
· Психологические проблемы (одиночество, депрессия).
· Экономические проблемы и недоступность качественной еды (низкий фиксированный доход, нищета, мясо более дорогое, чем продукты с высоким содержанием простых углеводов).
· Пренебрежение уточнением норм физиологических потребностей в пищевых веществах для данной группы населения
Особенностью лиц пожилого и старческого возраста является высокий риск прогрессирующих атрофических дегенеративных изменений скелетной мускулатуры – потере мышечной массы и силы – саркопении, и высокая частота сопутствующих заболеваний.
Для поддержания и коррекции мышечной массы в данной возрастной группе необходимы регулярная физическая активность и адекватное поступление белка с пищей. В связи с чем, потребность в белке у лиц пожилого и старческого возраста в некоторых случаях может возрастать до 1,2 г/кг в сутки (в отдельных случаях до 1,5 г/кг), что превосходит обычные потребности (0,8-1,0 г/кг/сутки). Данное количество белка в рационе безопасно с учетом сохранения нормальной скорости клубочковой фильтрации почек (30 мл/мин/м2 и более). При этом соотношение белков животного и растительного происхождения должно составлять 1:1.
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Рекомендации по питанию для здоровых пожилых пациентов
1. Поддерживайте «здоровую» массу тела, хорошо питайтесь и будьте физически активны ежедневно.
2. Ешьте хорошо и разнообразно, включая разные продукты из всех основных групп продуктов питания:
• Ешьте много овощей и фруктов.
• Ешьте много хлеба и злаков, предпочтительно цельнозерновых.
• Употребляйте молоко и молочные продукты, предпочтительно с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
• Включите в рацион постное мясо, птицу, морепродукты, яйца, орехи, семена или бобовые.
3. Пейте много жидкости каждый день, особенно воду.
4. Готовьте продукты или выбирайте готовые блюда, продукты, напитки и закуски:
• с минимальным добавленным жиром, особенно насыщенным жиром;
• с низким содержанием соли (при использовании соли выбирайте йодированную соль);
• с небольшим добавлением сахара (ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара).
5. Используйте каждую возможность принимать пищу с другими людьми.
6. Принимайте пищу как минимум три раза каждый день. Рекомендуется питательные перекусы особенно тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит.
7. Обращайте внимание на безопасность пищи при покупке, подготовке, приготовлении и хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
8. Если Вы все-таки решите выпить алкогольный напиток, уменьшите дозу.
9. Будьте физически активными, выполняя физические упражнения средней интенсивности по меньшей мере 30 минут в день большинство дней недели.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»