Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Органическая пища

24.10.2023

Сегодня мода на здоровое питание становится нормой. Миллионы жителей развитых стран понимают, что здоровье в значительной степени зависит от наших привычек и питания. Когда мы говорим о здоровом питании, мы в первую очередь подразумеваем питание натуральными, экологически чистыми продуктами. Эти продукты существовали задолго до эпохи научно-технического прогресса. Но при существующей экологической обстановке такие продукты почти исчезли. И сегодня для их производства требуется немало усилий.

Органическими продуктами могут быть:

растения или растительные продукты, продукты животноводства, птицеводства, пчеловодства, полученные в соответствии с принципами, установленными в данном документе («органическое» производство),

продукты переработки сельскохозяйственных культур, животноводства, птицеводства и пчеловодства, предназначенные для непосредственного потребления человеком.

Существуют международные требования к органическим продуктам. В соответствии с этими требованиями органическими продуктами могут называться пищевые продукты, произведенные с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и отвечающие по показателям безопасности нормативным документам.

Переработанный продукт может считаться «органическим», если в его составе содержится не менее 95% ингредиентов, полученных путем «органического производства», а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не превышает 5% от массы всех ингредиентов (за исключением пищевой соли и воды).

Органический продукт определяет три параметра: органическое сырьё, органические ингредиенты, технологический процесс.

Особые требования предъявляются и к почве, на которой могут произрастать органические продукты. Почва должна обрабатываться только определенными веществами, которые разрешены для производства продуктов, в течение 2 лет, а в случае выращивания многолетних растений - в течение 3 лет до начала производства на ней органических продуктов.

В качестве удобрений и обработки для такой почвы могут использоваться продукты ферментации бытовых отходов, высушенный навоз и помет птицы, компостированные экскременты сельскохозяйственных животных, торф без синтетических добавок, компостная смесь растительных отходов, отходы животноводства и рыбопродуктов, морские водоросли, древесные опилки, компостированная кора и другие «нехимические» удобрения.

Для защиты растений разрешается использовать органические средства, такие как пчелиный воск, желатин, растительные масла (масло мяты, масло сосны, масло тмина), природные кислоты, гашеная известь перманганат калия; парафиновое масло; кварцевый песок и другие.

Животные должны питаться только на почвах, подготовленных для органического производства.

Животные должны получать корма, полученные согласно принципам органического производства.

Кроме сырья в состав органических продуктов могут входить различные ингредиенты: начинки, наполнители, красители, консерванты.

Органическими считают ингредиенты, полученные из натурального сырья. Например, в качестве консервантов может использоваться виноградный, яблочный уксус.

Технологический процесс приготовления органических продуктов должен исключать такие процессы как рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация, минерализация. Искусственно витаминизированные продукты не являются органическими.

Как определить потребителю какой продукт является органическим?

Если продукт импортного производства, то самый простой и быстрый способ - это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. В нашей стране в соответствии с требованиями санитарных норм и правил на упаковках с органической продукцией указывается информация: «органический продукт». В России существует несколько организаций системы добровольной сертификации, однако, критерии оценки продукции и значки соответствия у каждой такой организации свои. Поэтому на сегодняшний день самый достоверный способ определения отечественного органического продукта - это нахождение на этикетке надписи «органический продукт».

Питание органической пищей не является гарантией долголетия. В те давние времена, когда экология и пища были «чистыми», люди умирали рано. Сейчас живут 80 лет и более. Мир меняется, меняются требования к питанию. Для сохранения здоровья важнее соблюдать культуру питания, вести здоровый образ жизни и жить в гармонии с окружающим миром.

 

Специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора А.С. Павлова