Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Новости



Начальником архивного отдела Н.И.Вороновой написана статья «История Увельского комсомола в его победах и достижениях»

История Увельского комсомола в его победах и достижениях.

         Накануне 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи 19 октября 2018 г. архивный отдел администрации Увельского муниципального района проведет праздничное мероприятие «Комсомольское собрание».

       На этот праздник мы пригласим тех, кому дорого имя «Комсомол», кто свою жизнь связал с ним. Несмотря на то, что нет комсомольской организации сейчас дела, которыми раньше занимались комсомольцы, работая в комсомоле, мы продолжаем и сейчас.

       Увельский райком (1924-1962, 1965 –(1991)).

       Создан в связи с образованием Нижнеувельского района в соответствии с постановлением ВЦИК то 3 ноября 1923 г. и решением президиума Уральского облисполкома от 27 февраля 1924 г. Предшественником являлся Нижнеувельский волком комсомола Троицкого уезда. Согласно решению президиума Уральского облисполкома от 15 сентября 1926 г. район переименован в Увельский. Подчинялся Троицкому окружкому ВЛКСМ, а с августа 1930 г. – Уральскому обкому ВЛКСМ, с января 1934 г. – Челябинскому обкому ВЛКСМ.

        Передал свои полномочия комитету ВЛКСМ Увельского производственного колхозно-совхозного управления согласно постановлению V пленума Челябинского обкома ВЛКСМ от 24 декабря 1962 г.

        Восстановлен в соответствии с постановлениями объединенного пленума промышленного и сельского обкомов ВЛКСМ от 17 декабря 1964 г. и бюро ВЛКСМ от 29 января 1965 г.

       Ликвидирован, предположительно, в 1991 году.

         Да, сложный путь прошел комсомол. Об этом мы – нынешнее поколение – узнаем из книг, рассказов мам и пап, бабушек и дедушек. Его заслуга – шесть орденов. Какие и за что? Отрадно, что хоть и не пришлось сегодняшним ученикам вступить в ряды комсомольцев, участвовать в их движении, многие из них знают награды комсомола.

Так за что же был отмечен ВЛКСМ?

         Первый орден – орден Боевого Красного Знамени, комсомолу присвоили «за героизм, проявленный первыми комсомольцами на фронтах гражданской войны». (1928 год)

          Второй орден – Трудового Красного Знамени – был получен в 1931 году за «активное участие в ударничестве и соцсоревновании».

          Третий орден – в июне 1945 года – орден Ленина – «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны».

         Четвертый – тоже орден Ленина – был вручен комсомолу «за большие заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания молодежи и активное участие в социалистическом строительстве (1948 год – год тридцатилетия комсомола).

        Пятый орден 5 ноября 1956 года – орден Ленина – «за активное участие в социалистическом строительстве и самоотверженный труд на целине».

         Шестой орден был вручен 25 октября 1968 года – орден Октябрьской Революции – «за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений в духе преданности заветам В.И. Ленина (1968 год – год 50- летия ВЛКСМ).

       О комсомольском движении в Увельском районе, о том, когда и где появились первые организации комсомола, я сейчас Вам расскажу.

        В ноябре 1919 года создана Андреевская волостная комсомольская ячейка в селе Петровка, в которую тогда вошли всего восемь комсомольцев. Секретарем ячейки был избран Алексей Слепышев.

       Через несколько месяцев появилась еще одна комсомольская ячейка в селе Красном в составе уже 18 комсомольцев. Секретарем её стал Иван Титов. А к концу года в Увельском районе было уже 11 подобных ячеек и около 200 комсомольцев.

      На конец 1931 года в районной комсомольской организации числилось уже более четырехсот комсомольцев.

         В тридцатые годы первым секретарем райкома комсомола был Михаил Бабенков, а в начале сороковых его сменила Сания Бащарова. Первые секретари райкома комсомола военных лет – Анатолий Базыльников и Василий Шамин.

        Вторыми секретарями райкома комсомола в годы социалистического строительства работали Анвар Гелозутдинов и Петр Котлованов.

         На встрече 80-летия комсомола Первый секретарь райкома комсомола 1955-1959 годов, делегат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году Василий Грицай рассказал о поездке увельской делегации в столицу, куда съехались люди из 35 стран мира, о развитии сельского хозяйства и промышленности в районе во время его руководства комсомольской организации. А когда Василия Кузьмича спросили, может ли он, спустя годы, сказать, что комсомол – его судьба, он ответил:

- Да, так оно и есть!

        В 50-е годы в райкоме комсомола были очень значимы такие секретари, как Александр Репников, Алексей Кочкин, Михаил Сальник. В год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина довелось поработать секретарем райкома комсомола Анатолию Скалозубову.

         Дмитрий Андреевич Чемякин бывший первый секретарь районного комитета комсомола, закончил Высшую школу комсомола и, наверное, единственный, кто получил комсомольское высшее образование. Он был избран после Владимира Алексеевича Чепурного. Последний же и предложил ему этот пост, о чем Дмитрий Андреевич до сих пор не жалеет. Он, как и все предыдущие, рассказывал о деятельности комсомольцев своего времени, о своей работе сейчас. В данный момент он живет в Челябинске. Комсомол, по его словам, стал хорошей школой в его управленческой и организаторской практике.

        Интересным стал рассказ о том, как стала первым секретарем райкома комсомола Валентина Григорьевна Клепикова:

- Вызвали однажды на второй этаж – в райкоме КПСС – и сказали: «Будешь первым!» Ну, а у нас, комсомольцев, как это было? Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!».

       Владимира Алексеевича Чепурного многие помнят как бывшего первого секретаря Увельского райкома комсомола. Он сказал:

- Те годы, что пришлось проработать в райкоме комсомола, оставили самое яркое впечатление. Моя судьба с 14-ти лет была связана с ВЛКСМ. Сейчас я ни о чем не жалею. Видимо, существовавшая тогда партийная и комсомольская дисциплина, закалка и повлияли на то, что я стал тем кем стал. Комсомол стал хорошей школой.

      Возглавляли работу районного комитета ВЛКСМ: Владимир Лубенец, Валерий Сергеев, Борис Филатов, Валерий Ануфриев, Валерий Иванько, Михаил Суслов, Андрей Орлов. Вторыми секретарями райкома комсомола были – Николай Харин, Анатолий Беденко, Владимир Фетисов, Геннадий Васильев, Ирина Сироткина, Владимир Мозжерин, Анатолий Цыганов, Людмила Киндряшова, Валентина Лукьянова, Антонина Кашигина, Татьяна Кузинкина, Александр Игуменцев.

    Комсомолом руководила КПСС, первым секретарем райкома партии более десяти лет был Виталий Васильевич Зубов. Виталию Васильевичу в 1998 году было присвоено звание «Почетный гражданин Увельского района».

     Долгое время были первыми секретарями райкома партии Михаил Смолин и Михаил Сальник. А в последние годы эту должность занимали Виктор Шашков, Анатолий Агарков. Комсомол не канул в Лету. Остались его дела и дух. Ряд молодежных организаций продолжают лучшие традиции ВЛКСМ.

      Песня «Не расстанусь с комсомолом!» вызывает слезы на глазах. Видимо, и в самом деле комсомольское время вызывает у нас старшего поколения яркие воспоминания.

       Комсомол в моей жизни оставил прочный положительный след. Я очень люблю это время, когда приобретаемый опыт и авторитет сочетался с задором и отвагой молодости. Тогда я поняла, что хочу и могу работать с людьми. Это мне интересно и небезразлично. Позднее я работала в партийных органах. И мне всегда помогали в делах умение и опыт, приобретенные еще в комсомоле.

     В мае 1970 года именно в тот год впервые прозвучали слова о ленинском зачете – общественно - политической аттестации комсомольцев.

   Да, действительно, о комсомоле в последнее время умалчивали, как будто и не было его в нашей жизни. Но ведь это история нашей страны. И как можно вычеркнуть хоть строчку? Чтобы не говорили о нем, я не жалею, что состояла в рядах ВЛКСМ. Наоборот, чувствую по нему ностальгию. Сейчас, когда у большинства молодежи с этим словом совершенно нет никаких ассоциаций, а у меня оно вызывает море чувств. Комсомол для меня – это ударный труд, энтузиазм, бескорыстие, субботники, молодость, задор, патриотизм. Как быстро у большинства бывших комсомольцев стерлись из памяти все яркие даты, связанные с союзом молодежи!!! А я помню их очень ясно. А кто из тогдашних комсомольцев не помнит субботники, проводимые по уборке территории. Под эгидой комсомола мы боролись за лучшую успеваемость в классе, школе.

        Рьяно участвовали в социалистическом соревновании за право называться лучшими на производстве.

         Принципиальность, идейность — вот те качества, над фор­мированием которых работала организация.

При большой массовости проходили смотры художественной самодеятельности, концерты.

    В семидесятые годы Увельский райком ВЛКСМ регулярно проводил семинары вожатых пионерских дружин и секрета­рей комсомольских организаций. И стало доброй традицией совместно с районным Домом пионеров каждый очередной семинар проводить в какой-то из школ района. Это позволя­ло знакомиться со школами, с условиями работы, перенимать новое.

Из летописи увельской комсомолии:

год 1919-й

21 ноября создается Андреевская (в Петровке) волостная комсомольская ячейка в составе 8 комсомольцев. Секретарем ячейки избирается Алексей Слепышев.

Год 1920-й

15 февраля организуется Екатерининская (в селе Красном) волостная комсомольская ячейка в составе 18 комсомольцев.

Секретарем ячейки избран Иван Титов (впоследствии Иван Филиппович стал Народным художником РСФСР).

На первом комсомольском собрании его участники поста­новили: «За ругательное слово — штраф 10 рублей», «За ку­рение на собрании — штраф 5 рублей», «Передать сад свя­щенника в распоряжение Союза молодежи».

 

Создаются комсомольские ячейки:

15февраля - Нижне-Увельская (26 комсомольцев);

7 марта — Михиревская (14 комсомольцев);

28 марта — Скутинская (16 комсомольцев);

30 марта — Рождественская (20 комсомольцев);

15 апреля — Каменская (11 комсомольцев);

14 сентября — Чистоозерская (12 комсомольцев);

16 сентября — Мордвиновская (7 комсомольцев);

18 сентября — Марковская (19 комсомольцев);

18 сентября — Хуторская (17 комсомольцев).

    К концу года в районе было 11 первичных комсомольских ячеек с числом комсомольцев 191.

     Пятого сентября состоялся первый в Увельском районе комсомольско-молодежный коммунистический субботник в селе Мордвиновка.

Год 1921-й

22 декабря создан Нижне-Увельский 3-го района райком КСМ (Коммунистического Союза Молодежи) Троицкого уез­дного Комитета Челябинского губернского Комитета комсо­мола.

Его руководителями были братья Борткевичи Петр и Да­ниил.

Год 1925-й

    При активном участии секретаря комсомольской ячейки и избача Зорина в поселке Увельском организуется сельскохо­зяйственный кружок, в котором ежедневно занимаются 25 взрослых и 32 члена Союза Молодежи.

     Комсомольцы в январе задержали снег на площади пять десятин, поставили на кормление трех дойных коров.

12 апреля рождественские комсомольцы открывают пер­вую в районе сельскую библиотеку.

18 апреля, накануне Пасхи, в поселке Увельском двое беспартийных Пахомов и Дергалев, сбросив религиозный дурман, решили без попов, по-новому, по-советски дать имена новорожденным.

     Им дали имена Евгений и Больше­вик.   Комсомольцы вручили родителям новорожденных по­дарки.

19 апреля Увельский райком комсомола провел праздник АнтиПасхи.

Год 1926-й

На первое октября в районной комсомольской организации 184 члена РКСМ и шесть кандидатов в члены комсомола.

     В декабре первым секретарем райкома комсомола избран 14-летний Петр Клюкин.

Год 1928-й

Комсомольцы Нижне-Увельской ячейки в пристанцион­ном поселке организовали колхоз, в котором работали четыре бригады. Комсомольцы этого колхоза просортировали 1155 пудов семенного зерна.

Год 1929-й

По состоянию на 25 мая в десяти первичных комсомольских ячейках района было 218 комсомольцев.

Близ села Хомутинино, в сосновном бору и у озера Под­борное комсомольцы разместили палатки пионерского лаге­ря на 80 ребят.

Год 1931-й

Осенью комсомольцы района провели 15 субботников, за­готовили 50 тонн древесного корма, вырыли 15 силосных ям, засиловали 225 тонн сочных кормов, подняли 936 гектаров зяби, организовали шесть комсомольских бригад по уходу за общественным скотом и одну комсомольскую бригаду из 16 девушек по уходу за птицей.

Комсомольские пункты ликбеза выпустили 354 человека (обучили первоначальной грамоте).

На 15 декабря в районной комсомольской организации было 416 комсомольцев, в их числе 43 коммуниста. В составе организации 169 бедняков и 60 батраков (55 процентов), 120 девушек (29 процентов).

Год 1936-й

    В феврале организован районный комсомольский лыжный агитпробег, посвященный X съезду ВЛКСМ и в честь XIII районной комсомольской конференции. Команда на лыжах и в противогазах за 35 ходовых часов прошла по району свы­ше трехсот километров, побывала в 25 колхозах.

Комсомольцы за одну декаду февраля собрали 335 центне­ров золы, вывезли на поля 560 тонн навоза, задержали снег на площади 5400 гектаров.

32 комсомольца взяли шефство над 315 колхозными ло­шадьми, девять комсомольцев — над 118 телятами.

Лыжная команда организовала 14 групп Осовиахима (239 членов), реализовала билеты X авиалотереи на сумму 3300 рублей, создала 13 кружков ликбеза (302 человека), пять об­щеобразовательных кружков для малограмотных (75 человек), два политкружка (23 человека), два политкружка (23 человека), два кружка рукоделия (18 девушек).        Во время лыжного пробега были приняты в комсомол

14 человек, во всех первичных комсомольских ячейках созданы группы «легкой кавалерии» для оказания помощи в организа­ции среди молодежи района стахановского движения.

     На первое октября в рядах районной комсомольской орга­низации было 533 комсомольца, в их числе 128 девушек. В рядах 42 пионерских отрядов насчитывалось 2265 пионеров.

   Лучшим пионервожатым района был признан пионерво­жатый Красносельской школы Михаил Кутепов.

Год 1938-й

    Создана первая в районе женская тракторная бригада, ко­торую возглавила Аня Рукавишникова, комсомолка, тракто­ристка Катаевской МТС. В бригаде было 25 комсомолок- трактористок.

1941—1945 годы

    На фронт сражаться с фашистами за годы войны из района ушли 818 комсомольцев, в том числе 49 девушек-комсомо- лок. С войны вернулись всего 366 комсомольцев.

1941 — 1944 годы

    По инициативе комсомольцев Красносельской школы в районе началось массовое движение среди населения за сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии, сражающихся на полях битв с немецко-фашистскими захватчиками.

      За год, с октября 1941 по октябрь 1942 года, было собрано и отправлено на фронт пятьсот полушубков, полторы тысячи пар валенок, 63 центнера шерсти, две тысячи пар шерстяных носков, столько же шерстяных перчаток и много других теп­лых вещей.

      За 1941 — 1944 годы на фронт было отправлено девять же­лезнодорожных вагонов с подарками.

Труженики Увельского района за февраль-апрель 1943 года на создание Уральского добровольческого танкового корпуса внесли 512 тысяч рублей.

Год 1942-й

     В феврале по инициативе комсомолки Любы Рыженковой из колхоза «Красная Заря» (село Каштак) в Увельском райо­не началось женское движение за овладение специальностя­ми тракториста, комбайнера и водителя автомобиля.

За шесть месяцев вождению трактора и комбайна обучено 112 девушек.

     В летопись славных дел увельской комсомолии внесли немало ярких страниц первичные комсомольские организации в послевоенные годы.

Главное дело школьных комсомольцев — учеба. И потому все годы шла борьба за высокую успеваемость. На комсо­мольских собраниях открыто говорили о недостатках, объявляли бой нарушителям дисциплины.

Что свято для сегодняшней молодежи в наше время? Когда идет переоценка ценностей, низвергаются бывшие идеалы принципы? Что предложено взамен? Думаю, молодым все же нужна своя организация, которая бы занималась воспитанием, формированием, совершенствованием человека в моральном и физическом плане. Если упустим молодых мы, их могут «подобрать» профашистские организации, затянут наркомания и пьянство. Не всех, конечно, но некоторых, живущих без цели и святого в душе.

      Комсомол существовал на протяжении десятилетия и сыг­рал огромную роль в воспитании молодежи, в общественной жизни страны. И сделать вид, что его не было, уже невозможно и не по совести. Антиисторично»

        Комсомол — это юность! Это пора увлечений, мечтаний, дерзновений

Следует говорить о ведущем положении комсомола в жизни молодежи во всех проявлени­ях, трудовой деятельности, учебе, политическом формирова­нии. Листая подшивки нашей газеты тех лет, чувствуешь не­угасимый огонь комсомольской, молодежной страницы «Фа­кел», пионерской полоски «Костер». Да, все это было.

    Комсомол в его окаменелом виде 90-х годов не развалился, а трансформировался в сотни направлений и течений молодежных групп. Достаточно мно­го политических, культурных, учебных, спортивных, военных организаций активно действуют в настоящее время, они унас­ледовали лучшие традиции, присущие комсомолу.

       Есть скрытая сторона в истории молодежного союза, кото­рая в начале так называемых демократических преобразова­ний популяризировалась в обществе.

     Используя архивные данные о репрессиях, о потерях в войнах, о негативных по­следствиях освоения целины и ударных строек, идеологи перестройки цинично внушали мысль о никчемности комсо­мольско-молодежного движения в стране, о существовании грубого использования бескорыстных подвигов, патриотиче­ских инициатив, энтузиазма, свойственного юным, для ук­репления государственных устоев. Фальцификация истори­ческих событий не прямая, потому как в основе лежат не сами даты, а доза аргументов и умозаключений, умолчание, принижения значения одних фактов и возвеличивание дру­гих.

     Таким образом, сама государственная политика препят­ствовала сохранению комсомольских организаций.

Память о комсомоле живет!

О комсомоле нам напоминает многое. Названия городов, поселков, районов, площадей, фабрик, заводов, кораблей.

       Как величественный памятник комсомолу стоит на Дальнем Востоке город юности Комсомольск-на-Амуре. Один из луч­ших московских проспектов — Комсомольский. Площадь трех вокзалов столицы и станция метро там — «Комсомольская». Выходит, как и прежде «Комсомольская правда» с изображе­нием пяти советских государственных наград в логотипе.

         И в нашем районном центре Увельском есть улица имени 30-летия ВЛКСМ.

        Впрочем, всего, напоминающего о комсомоле, не пере­честь. Главное же, безусловно, в том, что живы, помнят о той чудесной поре, что связывала их с комсомолом, миллионы людей.

 

Не принимают больше в комсомол,
Но помните то самое мгновенье,
Как заявленье падало на стол,
Как учащалось вмиг сердцебиенье.

Когда почетный вешали значок —
Это был символ лучшего из лучших!
Ты не прогульщик, хулиган или «сачок» —
Ты света и добра прекрасный лучик!

Примите поздравленья в этот день!
Он ваш, и вы в душе остались те же.
Никто ведь, раз вступив в ВЛКСМ,
Не будет более таким уже, как прежде!

    Дорогие читатели! Вот мы с Вами и проделали путь ознакомления с историей зарождения комсомола, его трудовых и боевых подвигов, наград.

   Ждем Вас 19 октября 2018 г. в 1100 в здании ДШИ (детская школа искусств) зал заседаний по адресу: п. Увельский, ул. Советская, д. 24.

 

 

 

Начальник архивного отдела администрации

Увельского муниципального района

Н.И. Воронова