Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

Меры безопасности на льду — наука, написанная жизнью людей на протяжении многих столетий. Случаев утопления именно по причине пренебрежения правилами безопасности великое множество. Все действия происходят, как говорят кинорежиссёры и литераторы, практически по одному сценарию. Человек выходит на лёд (не важно с какой целью), надеется на то, что с ним беды не случится, а порой даже и не думает об этом, особенно если перед походом выпивал, и… попадает в плен ледяной воды. Хорошо, если рядом окажется тот, кто в течение 5-10 минут поможет выбраться. А если нет?..
Именно поэтому ГИМС МЧС России предупреждает население о том, что правила поведения и меры безопасности не пустой звук.     Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Любителям зимней рыбалки следует иметь при себе средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, обязательно положите в карман что-нибудь острое: нож, крупные гвозди, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если вы провалитесь, а вылезти без опоры нет никакой возможности. Не делайте около себя много лунок, также не делайте лунки на переправах, тропинках.
В случае, если вы все же провалились под лед, не впадайте в панику, не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, под тяжестью вашего тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лед. Затем поворотом корпуса вытаскивайте вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед, без резких движений отползайте как можно дальше от полыньи в ту сторону, откуда вы пришли. Обязательно зовите на помощь.
Помните, что при температуре воды минус два градуса смерть может наступить через 5-8 минут.
Если вам придется оказывать помощь пострадавшему в подобной ситуации, помните, что подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать по-пластунски. Голосом дайте знать попавшему в беду человеку, что вы идете ему на помощь, это придаст ему силы. Метра за 3-4 протяните ему веревку, шест, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как тем самым вы увеличиваете нагрузку на лед, чем подвергаете себя опасности оказаться в воде.
Пострадавшего после того, как он оказался в безопасном месте, необходимо согреть, закутав во что-то теплое, защитить от ветра и дать горячий чай. Ни в коем случае не растирайте ему тело и не давайте алкоголь, это может принести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать в центр тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры, а алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра. Сейчас не лучшее время для катания на лыжах и коньках. Водители автомобилей, если у вас появится желание подъехать к лунке на своём авто или сократить путь по льду, знайте, что это приводит к печальным, а порой и к трагичным результатам.
Помните, ради собственной безопасности иногда можно отказаться от любимых занятий. А лыжи, коньки и зимние удочки подождут до следующей зимы.


Госинспектор по маломерным судам

Внуков С.Н.