По информации главного государственного санитарного врача по Челябинской области А.И. Семенова, на территории Челябинской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Так, с начала текущего года в Челябинской области подтверждено 40 случаев энтеровирусной инфекции в 4-х муниципальных образованиях, в том числе 16 случаев энтеровирусного менингита и 25 случаев энтеровирусного фарингита. Как сообщила помощник врача-эпидемиолога увельской районной больницы Ольга Семенова, в ГБУЗ «Районная больница п.Увельский» в 2017г. зарегистрировано 2 случая герпетической ангины, 1 случай подозрения на менингит. Учитывая своевременность обращения за медицинской помощью и проведение лечебных мероприятий в полном объеме, все случаи заболеваний закончились выздоровлением.
В связи со сложившейся в регионе ситуацией издано постановление главы Увельского района «О дополнительных мероприятиях по профилактике энтеровирусной инфекции в Увельском муниципальном районе в сезон 2017г.».
Данный документ предписывает руководителям сфер образования и соцзащиты района организовать контроль за выполнением в образовательных учреждениях, организациях отдыха и оздоровления детей и учреждениях соцзащиты комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. Предписано усилить контроль за соблюдением питьевого режима, организацией дезинфекционных мероприятий, проведением текущих и генеральных уборок помещений, регулярным проветриванием и использованием оборудования для обеззараживания воздуха. В учреждениях образования, отдыха и соцзащиты должен быть обеспечен запас дезинфицирующих средств и наличие оборудования для обеззараживания воздуха. Предусматриваются другие меры профилактики.
Главному врачу Районной больницы п.Увельского М.В.Лукиной необходимо усилить контроль за организацией комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечить своевременную диагностику энтеровирусной инфекции с лабораторным подтверждением диагноза, принять меры по обеспечению качественного медицинского осмотра детей при оформлении в оздоровительные и образовательные учреждения с целью недопущения заноса инфекции в детские коллективы.
Что нужно знать об энтеровирусной инфекции (ЭВИ)?
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, в процесс вовлекаются нервная система, кожа, слизистые, мышцы, внутренние органы - сердце, легкие, печень, почки и др.
ЭВИ имеет выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Источником инфекции является человек: больной или носитель.
Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать о соблюдении санитарных правил, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
- проведение мероприятий по охране объектов окружающей среды канализационными и бытовыми отходами, благоустройство жилых и общественных территорий, а также источников водоснабжения;
- изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены;
- употребление для питья кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;
- тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу;
- защита продуктов от насекомых, грызунов;
- соблюдение правил личной гигиены;
- проветривание помещения;
- регулярная влажная уборка жилых помещений;
- разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур