Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Внимание! Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией!

По информации главного государственного санитарного врача по Челябинской области А.И. Семенова, на территории Челябинской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Так, с начала текущего года в Челябинской области подтверждено 40 случаев энтеровирусной инфекции в 4-х муниципальных образованиях, в том числе 16 случаев энтеровирусного менингита и 25 случаев энтеровирусного фарингита. Как сообщила помощник врача-эпидемиолога увельской районной больницы Ольга Семенова, в ГБУЗ «Районная больница п.Увельский» в 2017г. зарегистрировано 2 случая герпетической ангины, 1 случай подозрения на менингит. Учитывая своевременность обращения за медицинской помощью и проведение лечебных мероприятий в полном объеме, все случаи заболеваний закончились выздоровлением.

В связи со сложившейся в регионе ситуацией издано постановление главы Увельского района «О дополнительных мероприятиях по профилактике энтеровирусной инфекции в Увельском муниципальном районе в сезон 2017г.».

Данный документ предписывает руководителям сфер образования и соцзащиты района организовать контроль за выполнением в образовательных учреждениях, организациях отдыха и оздоровления детей и учреждениях соцзащиты комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований. Предписано усилить контроль за соблюдением питьевого режима, организацией дезинфекционных мероприятий, проведением текущих и генеральных уборок помещений, регулярным проветриванием и использованием оборудования для обеззараживания воздуха. В учреждениях образования, отдыха и соцзащиты должен быть обеспечен запас дезинфицирующих средств и наличие оборудования для обеззараживания воздуха. Предусматриваются другие меры профилактики.

Главному врачу Районной больницы п.Увельского М.В.Лукиной необходимо усилить контроль за организацией комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечить своевременную диагностику энтеровирусной инфекции с лабораторным подтверждением диагноза, принять меры по обеспечению качественного медицинского осмотра детей при оформлении в оздоровительные и образовательные учреждения с целью недопущения заноса инфекции в детские коллективы.

Руководителям предприятий и учреждений водообеспечения и водоотведения поручено усилить контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению Увельского района

Что нужно знать об энтеровирусной инфекции (ЭВИ)?

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, в процесс вовлекаются нервная система, кожа, слизистые, мышцы, внутренние органы - сердце, легкие, печень, почки и др.

ЭВИ имеет выраженный сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Источником инфекции является человек: больной или носитель.

Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать о соблюдении санитарных правил, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

- проведение мероприятий по охране объектов окружающей среды канализационными и бытовыми отходами, благоустройство жилых и общественных территорий, а также источников водоснабжения;

- изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены;

- употребление для питья кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока;

- тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу;

- защита продуктов от насекомых, грызунов;

- соблюдение правил личной гигиены;

- проветривание помещения;

- регулярная влажная уборка жилых помещений;

- разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур