Размер:
AAA
Цвет: CCC
ИзображенияВкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457000, Челябинская область, Увельский район, посёлок Увельский, ул. Советская, 26


тел.: +7 (35166) 3-10-32
e-mail: uvel_adm@mail.ru

       

Итальянцы предлагают выращивать на Урале новый сорт твердой пшеницы для производства настоящих макарон

Повысить качество твердого зерна с помощью внедрения в производство итальянского сорта пшеницы предлагает южноуральским аграриям группа компаний «Агролига России» — поставщик семян и средств защиты растений. Аграрии Челябинской области, чтобы обеспечить производителей макаронных изделий качественным сырьем, улучшают технологии и знакомятся с мировым опытом. Возможности развития производства твердых сортов пшеницы на Южном Урале обсуждали на семинаре в Брединском районе, сообщает минсельхоз.

Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий (в год выпускается 270-280 тыс. тонн макарон) и второе после Оренбургской - по посевным площадям твердой пшеницы, которая является основным сырьем для этого продукта. Наличие постоянного потребителя (перерабатывающие компании «Макфа», «Союзпищепром», «Ресурс») позволило сформировать заказ на эту культуру, которая более требовательна к технологии и климатическим условиям, но дает большую отдачу, так как рыночная цена на нее всегда выше.

История возделывания твердой пшеницы уходит корнями в советское прошлое. Но сегодня в регионе уже сформированы собственные компетенции.

«По отношению к 1990-м годам, - рассказывает заместитель начальника управления растениеводства областного минсельхоза Анна Губина, - площади твердой пшеницы в регионе выросли в пять раз и составляют, в зависимости от севооборота, 135-145 тыс. гектаров ежегодно. Твердую пшеницу возделывают сельхозорганизации и фермерские хозяйства с высокой культурой земледелия, расположенные в южных районах области: Брединский, Варненский, Карталинский, Октябрьский, Троицкий, Чесменский. В последние годы доходность твердого зерна несколько снизилась. Если твердая пшеница раньше была практически в два раза дороже мягкой, сегодня рыночные цены отличаются на 20-30 процентов, не более. В этой связи целесообразно повышать качество выращиваемого зерна, чтобы  усилить экономическую отдачу».

Основной критерий, влияющий на закупочную цену пшеницы твердых сортов — это стекловидность. На ее показателе сказываются многие факторы: своевременность уборки,  влагообеспеченность и другие. Также необходима работа с новыми сортами. В Челябинской области сложилась система государственной поддержки, которая позволяет усиливать работу по сортосмене и сортобновлению, формировать успешный опыт возделывания новых культур. В частности, с 2014 года в регионе удвоили посевы масличных - подсолнечника, рапса, горчицы и т.д. Субсидии на приобретение элитных семян, на приобретение техники, удобрений, несвязанная поддержка - все это способствует успешному ведению сельхозпроизводства, внедрению в севообороты высокомаржинальных культур, к которым также относится пшеница твердых сортов.

В целом по России по данным  института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) посевы твердой пшеницы составляют около 500 тыс. гектаров. В мире triticum durum выращивают на довольно маленькой территории: это небольшая полоса на границе России и Казахстана, затем вокруг Средиземного моря (Тунис, Италия, Турция, Алжир) и на американском континенте в районе диких озер. Эта культура родом из Азии и Африки, но исторически сложилось так, что Россия еще в досоветское время обладала одними из самых сильных сортов твердой пшеницы. Сегодня сорта российской селекции адаптированы к местным климатическим условиям, хорошо переносят дефицит влаги, но все же отстают по качественным показателям от итальянских сортов.

При этом сама Италия сегодня импортирует 50% пшеницы, необходимой для производства макаронных изделий.«Последний корабль с итальянской пшеницей ушел из порта 100 лет назад, с тех пор мы завозим часть сырья, так как мы маленькая страна», - говорит вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини.Поэтому налаживание деловых взаимоотношений с группой компаний «Агролига» и российскими производителями твердого зерна имеет далеко идущие планы. Кроме того, по заявлению итальянца, жители России достойны потреблять продукцию европейского качества и способны сами ее производить. Но селекционное отставание преодолеть гораздо сложнее, поэтому и возникло предложение испытать сорт итальянской селекции Рустикано на Южном Урале. Компания-поставщик семян также готова предоставить сопровождение российским аграриям, чтобы выдержать технологию производства твердой пшеницы Рустикано, которая будет удовлетворять современным требованиям качества.

В 2018 году два хозяйства области провели пробный посев пшеницы сорта Рустикано — это ООО «Яик» Кизильского района и ООО «Совхоз Брединский» Брединского района. Сегодня все хозяйства и фермеры планируют свои севообороты перед предстоящими полевыми работами. По заявлению руководителя департамента группы компаний «Агролига» Сергея Грошева, уже этой весной на Южный Урал будет поставлено 50 тонн семян, что позволит обеспечить посев нового сорта на площади 600 гектаров.

О необходимости получать сырье высокого качества для производства макаронных изделий говорит директор по качеству компании «МАКФА» Надежда Килунова.

«Покупатели нашей продукции в первую очередь оценивают внешний вид макаронных изделий, однородность, на цвет обращают внимание, затем варочные свойства — чтобы макароны сохраняли форму, не разваривались. Все  эти качества определяются свойствами сырья — зерна и муки. Для макаронных изделий необходимо зерно с высоким содержанием белка и стекловидностью не менее 75%. Иначе мы не получим качественную муку, а макароны будут терять форму при варке. Нам нужно сделать из зерна крупку, чтобы крупицы были плотные, жесткие, с острыми сколами. Что касается зерна, то сегодня все требования, предъявляемые к зерну, из которого производится мука для макарон, регламентированы. Все зерно, которое производится на территории таможенного пространства, должно пройти оценку соответствия, это декларация, которую зачастую сложно получить у производителей. Затем должны быть жестко соблюдены требования технического регламента, в том числе по пестицидам. Мы просим всегда дать нам информацию, какие препараты использовались, чтобы проверить их остаточное количество в партиях зерна. Только так мы можем гарантировать потребителю безопасность. И, наконец, не допускается зараженность зерна сорняками или вредителями. Никто не захочет макарон с запахом полыни или плесени. Все эти требования жизненно важно выполнять, чтобы обеспечить безопасность продукции и превосходный вкус», - поясняет специалист.

По словам Надежды Килуновой, «МАКФА» сегодня занимает треттье место в мире по объему производства макаронных изделий. Только ей для загрузки своих мощностей необходимо в год 230 тыс. тонн твердой пшеницы высокого качества. В случае, если аграрии сумеют вырастить твердое зерно I или II класса, более качественное по своим показателям, переработчики обещают поднять закупочные цены на дурум.